Встряхнись, Баба Яга

Порой несладка жизнь бывает
В избушке старенькой на ножках,
И годы спину прогибают,
Крутыми кажутся порожки.

Причудливо переплетаясь
Ложатся на лицо морщинки.
Седые волосы в косичках
Сребрятся в виде паутинки.

Кот - неслух где-то пропадает:
Там, на неведомых дорожках,
Мышей в избушке не гоняет,
Не моет лапками окошки.

Зову, зову его, бродягу,
Хоть молока попил бы что-ли.
Он не идёт. Ему я в тягость.
Он бродит по лесу, по воле.

Как хорошо. Но мне -то скучно.
Лежу на тёплой милой печке
И представляю кашу с маслом
Из риса, из пшена, из гречки.

И леший в дом мой не заходит.
Не залетает змей трехглавый.
Кощей над золотом всё чахнет.
Царевичу не нужно славы.

Вот времена. А раньше было
Застолье, шум и песен море.
Гурьбою в лес гулять ходили
И в бор, и в чащу, в чисто поле.

Природа -мать нас баловала,
Грибы и ягоды дарила,
Источниками чистых вод
И яркостью листвы кружила.

Теперь кукую век свой долгий.
Одна, как перст, в тиши глухой.
Для разнообразия порою
Болтаю костяной ногой.

Вчерась, кажись, в углу, у двери,
Видала пыльную метлу.
Что-ль подмести?  А ну-ка, бабка,
Включайся в новую игру.

Пусть засверкает стол дубовый.
В печи появится огонь.
И будет домик мой, как новый.
Исчезнут к ляду грязь и вонь.

Тогда на запах щей с капустой,
Горячих пышных пирогов
Всенепременно гость найдётся,
Хоть из далёких островов.

А если -нет, то ждать не стану,
Залезу в ступу налегке.

Над морем синим Окияном
К крутому берегу Буяну
На пир к добрейшему Салтану
Негаданно, да и нежданно

(Как гость ему всегда желанна),
Стряхнув лет сто, сыта и пьяна,
Устрою праздник несказанный
Ему, друзьям, тебе и мне.


Рецензии