Призвание

(По Катерине Мурашовой)

Рассказала врач-психолог:
"Как-то женщина пришла.
С ней сынок, большой подросток;
И болезнь видна "с лица".
  Нарушение развития.
  Чем же я помочь могу?
  Поздоровались:"Я - Витя.
  Мне семнадцать. Я учусь."
Слава Богу, речь понятна;
Только небольшой дефект.
В разговор вступила мама:
"Витя - добрый человек.
  Наш диагноз - слабоумие;
  "Застревает" иногда.
  Для напоминанья нужно
 Только "подтолкнуть" слегка.
Вите хочется работать -
Любит людям помогать.
Он ведь скоро школу кончит;
Что же, дома прозябать?"
  Слабоумных медицински
  Профориентировать
  Доктору не приходилось.
  Что же, надо приступать.
Видно, Вите развиваться
Помогают дома все -
На вопросы адекватно,
Грамотно даёт ответ.
  Подошли серьёзно к делу.
  Перебрав професии,
  Испытали то и это,
  Чтоб его задействовать.
Неожиданно открылась
К номеркам любовь его:
Гладил Витя бережливо
Гардеробный номерок.
  "Гардеробщик! И я знаю
  Где сейчас они нужней!"
  Папа с Витей побежали
  В поликлинику скорей...

Год ли, два с тех пор промчалось-
Вновь к психологу они.
"Что случилось?- повстречалась
Доктор с Витей как с родным.-
  Неудача?"- "Нет, напротив!
  Поблагодарить хотим.
  Да и о карьерном росте
  Думает теперь наш сын.
Любит он работу эту
И со всеми ладит там.
У него своя система
И порядок в номерках"...
  В результате, Витю взяли
  В театральный гардероб.
  Все старанью удивлялись
  И любили там его.
Режиссёр своих студентов
Как-то в гардероб привёл
И в пример поставил Витю:
"Он призвание нашёл!"
  И великий Станиславский
  Говорил, видать, не зря:
 "Начинается театр
  С вешалки!"
               Вот так, друзья!

Наталия Михайлова 879
23 июля 2022 г.


Рецензии