Переливалась в мареве дневная даль

Я видел – в небе ближе к облакам
Комочек птичий трепыхался в трели,
Летали пчёлы взяток брать к цветам
И тень бросали на опушки ели.

Переливалась в мареве дневная даль,
Волнами зноя шевелилась пшеница,
Лесной ручей журчал свою печаль
И где-то прятались на время птицы.

Пастух коров к реке пригнал,
Ковыль стелился по увалам,
В прохладе кот в прищур дремал,
В зенит за полдень солнце встало.

Мужик пьёт квас. Со льда. Холодный,
Смакуя пьёт, не торопясь,
И рукавом руки свободной
Утрёт лицо, напившись всласть.

В домах из дерева прохлада
(Июль – особая пора).
Всё, как всегда и всё, как надо
Стоит привычная жара…


Рецензии