Муравьи и карандаш

В  чём  "муравьиный"  путь  познания  природы, 
нам  объяснят  златые  бейты  Маснави... 
самотворящие сокровища  Руми, 
в веках  плывущие стихи, живые  воды.

***

Бежал  учёный  муравей  листком  бумаги,
А   карандаш  в  то  время  знаки  выводил
Замысловатые -  узоры  неких  сил.
Тут  муравей  застыл  -  неведомые  знаки!


-  Да  что  за  чудо?  Он  живёт  отдельной  жизнью,
И  оставляет  уникальные  следы,
Творя  поверхностные  линии,  труды!
Он  наделён  какой-то  новой,  мудрой  мыслью!


Нам,  муравьям,  такое  было б  не  по  силе...
Ну,  разве  сотнями  собрать  нас  на  листе,
Чтоб   ясный  след  оставить,  словно  на  песке.
Все муравьи  об  этом  вдруг заговорили.


Тут  прибежал  ещё  один,  почти  мудрец:

- Я  сам  обследовал  тот  движущийся  ствол,
И  убедился,  что  не  сам  он  силой  полн...
Он управляется  подобием  колец!


Затем  ещё  один  воскликнул: 
-  Муравьи!
Те  чудо  кольца -  это  пальцы  у  ладони,
И  глупо  думать,  что  они  не в  чьей-то  воле…
На  самом  деле,  это  просто  часть  руки!

Спустя  ещё  немного  времени  узнали,
Что  руки  тоже  только  часть.  Есть  две  ноги,
Что  не  владеют  всем  умением  руки.
Но,  между  прочим,  могут  жать  на  все  педали.


Так  постепенно,  добрались  они  до  "Бога",
Что  головою  приказанья  отдавал
Своим  ногам,  рукам, а  грифелем  писал

Бог  знает  что,  и  для  чего   
Рисунки  слога...



***


Дотошность  умных  муравьёв,  как  у  учёных! 
А  эти  методы  познанья,  как  весло, 
что  "хочет"  море   изучить,   как  ремесло. 
И нет  конца и  края  воли  увлечённых. 
Коль  муравьиные  к  познанию  труды, 
то  неожиданными будут  и  плоды...


Но  есть  иные  перекрёстки  для  познанья. 
Не  пропустите  эти  знаки  препинанья. 
Коль  у  развилки  вы  пойдёте  не  туда, 
по-муравьиному  зациклит  голова.


Рецензии