Индийский слон

Однажды  слон,  что  был  немало  умудрён,
Ловцом  искусным,  прочной  сетью  был  пленён.
И  продан  в рабство  для  услуг  и  для  забавы,
Да  увезён  из  мест  родных  он  был  в  дубравы.


Тоска ж  по  Индии  жила  в  его  мечтах,
Просторы  милые  являлися  во  снах.


Он  вспоминал  весенний  ветер  и  листву
Нежнейшей  зелени  платанов…  наяву,

Ручьи  бегущие,  звучащие  вдали,
И  гиацинты,  как  на  празднике  земли.


Он  слышал  птиц  на  все  лады  звучащий  хор
И  тростниковый  неумолчный  разговор,
Он  вспоминал  благоуханные    ветра
И  круг  друзей  своих,  с  утра  и  до  утра.
А  всё ж  работал,  как  положено  слону:
Был  такелажником  и  клоуном  в  миру.


И  продолжалось  это  долго,  очень  долго,
Стал  забывать  он  край  родной  цветного  шёлка.

И  вдруг,  однажды,  он  увидел  яркий  сон,
Как  будто  светом  озаренья  светит  он,

И  в  отражении  невидимых  зеркал
Он  сотоварищей  внезапно  распознал!


Да  к ним  рванулся  изо  всех,  что  было,  сил,
И  тем  желанием  он  смерч  в  себя  впустил!


Да  все  оковы,  стены,  сети  - раскидал!
И  непонятно  как…  на  родину  попал.



***

Не  так  ли  души  наши  в  тяжести  земной
всё  вспоминают,  вспоминают  дом  родной. 
И  видят  в  снах  и  наяву его  дары. 
Суфийский  символ  -  слон  дозоревой  поры.

Ещё  добавлю,  что  осёл… 
не  помышляет
о  дальней Индии,  и  время…  не  теряет…


Рецензии