Слон в темноте

Считали...  тридцать  девять  текстов  было, 
и  все  в  стихах,  про  странного  слона!
А  вот  сороковой  я  сотворила,
как  эхо  слов Руми,  как праволна... 

Мне   Идрис Шах  поведал  притчу  эту... 
а,  может,  рассказал  сам  Санайи? 
Откуда  сей  сюжет,  и  где  те  дни,
в  которых   появился  слон  вне  света?


В  сарае  тёмном  слон  стоял  теперь...
В  стране,  где  не  слыхали  о  слонах.
Молва о чуде  -  чудо  в  головах!
Но  как  увидеть,  коль  закрыта  дверь?

Один  смельчак  нашёл  какой-то  лаз,
И с  выгодою  стал  водить  туда
Желающих  развлечься  без  труда…
И  вот  какой  уж  вышел  пересказ:

- На  ощупь  этот  слон...  ну,  как  бревно,
Хоть  тёплое,  шершавое.  Стоит
Как будто  неподвижно,  но  сопит!
- Да  нет!  Ты  говоришь  совсем  не  то!
-
Я  тоже  щупал.  Слон  как  опахало,
Огромное, чуть  влажное,  живое,
И  в  воздухе  парит  оно,  в  покое...
И  будто  звуки  слышит,  иль  слыхало...

- Глупцы!  -  Вмешался  третий  человек.
- С  ума  вы  посходили!  Слон  -  труба,
Подвижная,  вся  в  кольцах,  не  груба,
Ест  пищу  и  засасывает  хлеб!

- Я  тоже  прикасался,  слон  -  диван.
Он  кожаный,  огромный,  вертикальный.

- А  я  сказал  бы  -  он  нетривиальный.
Сравнить  нельзя  ни  с чем.  Слова  -  обман!



***


Неведением  все  мненья  рождены, 
но  каждый  судит  смело  о  другом, 
ему  понятным  словом,  языком. 
А  к  истине  слепы....  и видят сны.

Коль  зрения  духовного  в  них  нет,
то  мир  воспринимают,  как  слона, 
где  каждый  видит  часть,  а не сполна... 
Но  ясно  видит  тот,  кто  видит  свет.



-  А  если б  были  свечи,  при  свечах
сумели  бы  побольше  рассмотреть?


-  Что пользы жить на ощупь да скорбеть... 
При  свете же нужды нет и в речах.


Рецензии