Родные журавли

Арбузом пахнет. Свежим чаем с мятой.
И август дарит щедрое тепло.
Но пробуют на прочность журавлята,
Для странствий дальних, юное крыло.

Они взлетают в небо невесомо.
А там прозрачный воздух свеж и чист!
Им на прощанье машут ветви клёна
И падает на землю первый лист.

Рассыпет скоро осень позолоту,
Заплачет небо, слёзы не тая.
Ну, а птенцы готовы к перелёту
В далёкие, но тёплые края.

Взметнутся стаей, выстроившись клином.
А небо стыло-серое, как сталь.
И улетят, инстинктами хранимы,
В чужую и безоблачную даль.

А Русь вздохнёт, средь слякоти осенней.
Туман укроет мертвенность полей.
Подбросит в печь просохшие поленья,
И будет ждать прилёта журавлей.


Рецензии