Высоцкий. Часть 2. Жизнь со страной

45

Нас память жизни держит на плаву -
Мы помним кто мы, где мы и откуда...
И прошлое встаёт, как наяву
И небывалое приходит ниоткуда...

Мы, кажется, всё видели, всё знаем -
Бывали иль смотрели, иль читали
И Память по желанью открываем -
Всё, что в уме и в сердце записали,

Воспримет в себя вечная Душа:
Наш опыт - накопления энергий,
Для творчества в Божественных Мирах!
А в нашем мире - опыт построений:

Мы превращаем семя знаний в плод -
Идей осуществление в реальность!
Нас Память от ошибок не спасёт,
Но требует не повторять бездарность...

Так пестуют родители детей,
Как их самих родители учили:
Умей и делай так, а так - не смей!
Хвала или укор, чтоб не забыли...

Всех революций опыты кровавы!
Меняя на Свободу рабский строй,
Не избежать вражды, войны, расправы,
А после каждый новый шаг - впервой!

Вслед Первой Мировой, потом Гражданской
И Интервенцией - поднять с руин страну!
Восстановиться! Мощью стать гигантской
И одолеть с Европой всей Войну!..

Россия помнит все кровавые уроки!
И всех ошибок, неизбежных, боль и кровь..,
Но Цель была Великой! Смысл высокий!!! -
Дурак или подлец о том злословь!..

Победная страна - народ победный!
На производстве - все одна семья!
Все трудятся - мир светлый и безбедный,
Хоть не богатый, но и без ворья,

Что может, как буржуй, твой труд присвоить!
Всё Государство тратит на "трудяг":
Бесплатное жильё копейки стоит,
Детсад и школы, медицина - всё за так!

Учись и развивайся, отдыхай:
Театры, институты и курорты -
Билеты и путёвки получай!
Строй дачу и купи автозаботы...

Всё хорошо! В стране социализм -
Всё планово, уверенно, надёжно!
Но соблазняет Враг-капитализм
И в мировом масштабе всё тревожно...

Да тесно и обидно за себя -
Как будто всё решают за тебя...

                20.8.2022


Рецензии