Скорбь по погибшим деревам...

Деревья приказали долго жить.
Они сражались, как могли - неспешно,
отчаянно, безмолвно.
                Безутешно
гляжу на Остов, протянувший нить
моей судьбы, как мост меж деревами.
Изломанной, безлистою рукой
они навек забрали мой покой.
Потерянная, я брожу меж вами,
среди останков тех, кого люблю...
О Боже, нет! Теперь - кого любила.
Они дарили радость и манила
их тень укрыться в полдень...
                Я скорблю... 

Так много вас, не вынесших, увы,
что человеки задушили землю
искусственными ковриками.
                Внемлю
их стону тихому с наклоном головы,
повинной, как и весь людской наш род,
что каяться не думает...
                А всё же -
сама судьба его заставит, Боже!
Я это точно знаю наперёд.

Когда зелёным лёгким городов
не хватит сил от смога защититься;
когда бульвары вдруг покинут птицы,
и естество начнёт терять покров
земли, и будет только голый камень
и пластик, что сочится на жаре
удушливым тяжёлым ароматом;
когда на город двинутся армады
зловредных насекомых,
                и горЕ
возведши очи, возопит народец
о существах, которые веками
опережали в размноженьи нас,
тогда-то и придёт расплаты час.
В грядущего я загляну колодец.

Но будет поздно.
Не вернуть уже
ни кружево резных узорных листьев,
ни бело-чёрную изысканность берёз...
Мой взор туманится от непролитых слёз,
и память шелест крон напрасно ищет
на сем, последнем, может, вираже...

Ещё слегка колышется трава..
И изредка взмахнёт платком рябина...
Моей души осталась половина
в древесных тех телах, что на дрова
безжалостно пустили эти люди.
А люди ли? Попристальней  вгляжусь,
но видеть мне ясней мешает грусть
о том, что было, и о том, что будет.

Когда природе дали укорОт,
когда искусственное быстро заменило
всё то живое, что так сердцу мило,
какой нас ожидает всех исход?
И по пути ли будет нам с Землёй
иль, словно всадник на скаку, сорвёмся
с её спины?
                А всё ещё берёмся
играть с судьбою.
                "Мёртвою петлёй"
вдруг обернётся наш незрелый выбор...

Когда бы мы предвидеть то могли,
когда бы нужды и потребности Земли
мы уважать и оценить смогли бы,
глядишь, пришли б к союзу мы тогда
Земли и человечества,
                природу
ценя и почитая.
                Год от года
мы б лучшее увидели, когда
в едином ритме, в дружбе и любви,
планета, люди, Космос и дельфины-
хранители слились, вовек едины
пребудут.
И отныне - навсегда.

Но это будет, "если" и "когда"...

20.08.2022


Рецензии