Реквием по величию

1.
Не хочу я идти по рутинной тропе,
Затерявшись в никчемной толпе.
Не хочу прогибаться под тяжестью дней,
Отчего душе нестерпимо больней.

Сердце Данко пылает в груди,
Сила бога - ты погляди!
Нет законов, нет указаний,
И пред выбором нет колебаний!

2. 
Но как жестоко обманулся,
Когда вокруг я обернулся
И не увидел ничего —
Лишь отраженье одного...

3.
А сколько слов ещё внутри...
Они велики? Посмотри...
Я умоляю, ради Бога,
Не дай обычного ты мне итога!

Убей меня, возьми все годы,
Хоть вырви из природы,
Но только дай звездой гореть,
Чтоб на других мне не смотреть!

Я не могу ужиться для простого,
Я создан - слышишь? - для большого!
Я жить как все не собирался,
Когда до творчества касался.

Прошу тебя я, не молчи,
Когда стоишь спиной в ночи...
А сигаретой одари
И тихо мне скажи: "Кури".

Затлеет огонек во тьме,
Дым разнесется на холме...
И я с тоскою все приму,
И говорить нам больше ни к чему.

4.
Проходит день, другой, десятый,
А я такой же все помятый
Сижу в темнице бытовой,
И в горле комом теснится вой.

Как может быть, что все напрасно,
Что все мои труды ужасны?
Вокруг людей они прошли
И никого не увлекли...

За спиной стоит тоска,
Печаль идёт издалека,
А за углом стоит Она,
Истинная величина...

5.
И пусть в небе звезда горит,
Пусть луна мне оттуда кричит —
Все равно. Все уже решено.
И величье мне не суждено.

https://vk.com/lit_podpolye


Рецензии