Деметре

Над планетой опять окаянные дни,
Запах смерти в дыхании ветра,
О владычица славная царственных нив,
Преблагая богиня Деметра,

Полыхают сегодня угодья твои,
И земля обнажённая стонет,
Снова метит на трон беспощадный Аид,
Заперев навсегда Персефону.

Неужели ты вновь потеряла её,
Свою милую дочь, дорогую?!
Над пустыми полями кружит вороньё,
И уставшее небо тоскует.

Будто снова явился ужасный Пифон,
Неподвластный веленьям Кронида,
Над умолкшею лирой скорбит Аполлон,
И в горящих лесах Артемида,

Утомлённая ищет питомцев своих,
И в слезах молодые дриады,
И растерянный Пан непривычно притих
Под безжалостный гром канонады.

Неужели всё кончено, светлая Мать,
И ты в гневе покинула Землю,
Неразумных детей не сумев обуздать,
В ком любовь и прощение дремлют.

Но послушная воле бессмертной Творца,
Возвратись, беспорочная, к людям
Освети наши души и наши сердца,
Пусть свершится великое чудо.

Пусть опять засверкают немые поля,
Наливаясь живительным соком,
И наполнится радостью наша Земля,
Под твоим благодетельным оком.


Рецензии
Красиво и трогательно.
Вспомнила, что говорит Церера у Жуковского:
"Ты ль, Зевесовой рукою
Сотворенный человек?
Для того ль тебя красою
Олимпийскою облек
Бог богов и во владенье
Мир земной тебе отдал,
Чтоб ты в нем, как в заточенье
Узник брошенный, страдал?"
("Элевзинский праздник")


Мария Климович Богданович   18.09.2022 02:50     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Мария! Рад, что не забываете меня! С незменным уважением!

Никос Цакилидис 2   20.09.2022 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.