Ночь замерла. Кавказ

                Посвящается моему другу Антону, позвонившему глубокой
                ночью, готовому немедленно прилететь, чтобы встретиться…
               

Ночь замерла, исчезли звуки, ещё блуждавшие вчера,
Сверчки затихли и цикады заснули видно до утра,
Лишь ухнет филин одиноко, глуша далёкий чей-то писк,
Не дрогнет в дереве на ветке, дождавшийся прохлады лист.

И только блещет одиноко дорожкой бледная луна,
На отраженье вод спокойных, что тоже впали в царство сна.
Лишь редкий всплеск рыбёшки мелкой иль небольшие пузыри,
Подёрнут рябью на мгновенье сплошное зеркало воды.

Далёких звёзд почти не видно, покрылось небо чернотой,
И только путник одинокий спешит скорей попасть домой.
Вдали, горящая лучина, в окне порхает мотыльком,
И ждёт его, маня сквозь ночи, едва заметным огоньком.

Затихли бури на Кавказе, и склоны гор укрыла тьма,
И только острые вершины ещё темнее, чем она.
Но контур, отдаляясь, тает, сливаясь с ночью в тишине,
Что музой лунною рождает стихи, пришедшие ко мне.

Затишье, словно перед бурей и нет намёков на рассвет,
Лишь ароматный свежий воздух, журчащий в тишине бювет,
Что минеральною слезою наполнить чашу вам готов,
Уснул Кавказ, но перед этим, радушный предоставил кров….


Рецензии