Кукушка

Сказание земли Беларусь

Когда-то в нашем крае жил богач, Властамом его звали,
имел три дочери, жену, старуху мать, жил-поживал, не ведая печали.
Три дочери, разумницы в отца, а красотою в мать, как птицы пели
и не было такого молодца, чтоб сердце не щемило от их трелей.
Их звали Млява, Здана и Зязюля*, словно цветы пестрели на лугу
и вот однажды, под конец июля, отправились купаться на реку.
Они разделись и сложив одежду, резвились и плескались средь воды,
Зязюля была столь изящно-нежной, что зависть разбудила у сестры.
И Млява спрятала Зязюлину рубашку под камнем, что стоял на берегу,
тут грянул гром, девчатам стало страшно, оделись быстро и домой бегом.
Зязюла растерялась: где одежда, куда пропала вопрадка* моя?
И потерявши, всякую надежду, заплакала под шум и плач дождя.
Однако, глядь, стоит паныч* пригожий и держит на руках её наряд,
Зязюля испугалась, страх до дрожи, её сковал, что вкопанной стоять.
Но парень говорит: меня не бойся, я не разбойник вовсе, не злодей,
Бери одежду поскорей оденься, чтоб не простыть нагою под дождём.
Когда оделась, то волнение пропало, интересуясь: кто ты есть такой?
Король ужиный, это моё царство, если захочешь, можешь жить со мной.
Меня зовут Якуб, а проще Куба, как хочешь, так меня и называй.
Желанна мне, Зязюля, ты и люба, быть мне женою иль не быть, решай!
Она решилась, зажили счастливо, в подводном замке, месяцы прошли,
но говорит с тоской в глазах, однажды: хотела б знать, как сёстры, старики!
Якуб вздохнул, с большою неохотой, её отвёз на бережок реки:
Ступай, Зязюля, с наступленьем ночи, прошу тебя, пожалуйста, вернись!
Как только крикнешь: Якуб! В виде у`жа, я за тобою, тот час же, примчусь.
Ведь ты моя душа, моя супруга, а без тебя тоска сжимает грудь.
Зязюлю встретили радушием, восторгом, в объятья заключили мать с отцом,
расспрашивали с интересом долго, с кем, как и где проходит её жизнь.
Что ей скрывать, как есть, так рассказала, лишь только до темна она в гостях,
Что ждёт Якуб, по имени позвала б, и он обратно заберёт меня.
Всё Млява слышала, от зависти чернея, сестрицу любит добрый, верный муж,
она в подводном замке королева, что пожелает, ей доставит уж.
Взяла в мешок тяжёлую секиру и побежала на реку с мешком,
Когда садилось солнышко за гору, сестриным голосом покликала: Якуб!
Не распознал он голоса «любимой» и выплыл весь в блестящей чешуе,
Махнула Млява тяжкою секирой и голова скатилась по траве…
Зязюля к вечеру пришла на тоже место, кричала долго, всё звала, звала:
Якуб, любимый, где ты, Куба, Куба! А эхо, ку-ку-ку-ку! понесло в леса.



там, где кричит кукушка, всегда есть и уж( во всяком случае в нашей местности)



Зязюля* - кукушка(белорус.)
вопрадка* - одежда(белорус.)
паныч* - молодой барин(белорус.)

источник - народная легенда.


Рецензии