Капитан

В портАх давно не счастлив капитан,
закрыть бы судовой журнал навеки,
но льётся ром и тяжелеют веки,
и в сердце разгорается вулкан:

дымит, клокочет, плавится, плюёт,
корит судьбу разгульную и в море
взывает, от безумия историй
опять под флагом резво строит флот.

Начищены до блеска якоря,
в них душу видно дьявола морского,
ему едва ли надо от мирского -
топить заблудших в пагубных краях.

Но сколько бы ни шёл наш командор,
молил найти пристанище в пучине,
без грусти о медали или чине,
ему ветра шептали: "Это вздор!"

Он никому не должен ничерта,
жены, детей ему не дарят волны,
его бокал ещё довольно полный,
и эль, как море, пенится у рта.

Морским волкам неведомы мечты,
и страха нет под грохотом эскадры,
они, как все, проматывая кадры,
боятся в жизни только...

... пустоты.

12.08 2022


Рецензии