Зарисовка на морскую тему

Парусник. Редкие волны тихо бьются об борт белоснежного судна, купающегося в отражениях россыпи звезд. Необъятные бирюзовые воды еще не настигло утреннее время: холодные и мягкие лучи, будто сказочные, сонно бродят по палубе.
В эту ночь уснуть, ожидаемо, не получилось: мое сердце билось в нетерпеливом ожидании после пережитых событий. Погрязнув в раздумьях, не заметил я первого луча взошедшего солнца, теперь ласково озаряющего преобразившийся пейзаж морских вод. Волны плещут за бортом с каждой минутой сильнее, ветер, только зарождающийся на горизонте, шуршит парусами, возвышаюшимися над моей головой. Во время путешествия не раз задирал я голову - то птица вскрикнет, то грянет вдали. Не впервые мачта мне кажется чем-то большим, чем просто кусоком дерева. Иногда она упирается в грозную тучу, нависшую над кораблем, иногда теряется в тумане,плотно окутывающим блуждающее судно, иногда тянется к самому солнцу, размытому жарой воздуха. В эти моменты мне странно приходят на ум особенные схожести судна и жизни. Да, в общем-то, во всем их можно найти, даже если не стараться.
Часто, когда я задумываюсь, мои брови невольно сдвигаются к переносице, словно пытаются сконцентрировать поток мыслей на чем-то одном. Как раз в такой момент бессмысленных стараний капитан, видимо, давно очнувшийся ото сна, незаметно подкрался ко мне и перепугал досмерти, схватив за плечи. До конца жизни буду благодарен ему за этот дерзкий поступок, ведь мои думы, обычно оканчиющиеся какой-нибудь пакостию в виде уныния, прервались зрелищем удивительным. Моему взору предстала целая стая дельфинов, они грациозно рассекали скромные гребни волн на пути к солнцу, повисшему над горизонтом. Мощные тела существ переливались в теплый лучах и раз за разом погружались в воду, скрываясь от восторженных глаз случайных зрителей. Моему восхищению величием природы не будет предела никогда. По тому, даже сейчас, сидя в своем скромном кабинете, в тесных стенах городской квартиры, я непременно обольщаюсь каждый раз при воспоминаниях об удивительных приключениях и выдавшемуся шансу быть свидетелем многих чудес скрытых толщей могучей воды.


Рецензии