Увидеть горы и онеметь...

Увидеть горы и онеметь
Пустое эхо - кимвала медь.
Огонь - пустое, земля - пустое,-
Свобода - кони не ищут стойла,
Свобода - люди, пришли за счастьем
И это счастье их рвёт на части.

Всех нас, сбежавших из Вавилона,
Отпустит память о нём. Синхронно,
Лицо поднимем - там месяц в белом, -
Над горным телом и нашим телом,
Пасёт отары Альдебарана -
Нет больше - поздно.
Нет больше - рано.

Нет больше запада. Нет востока
Ты слышал? Конь за спиной процокал,
Ты слышал? Камни поют и дышат, -
И можно видеть со склона Фишта,
Как перельются за млечный звёзды, -
Ещё не рано.
Но и не поздно.
 
Услышать горы и стать горою, -
Повыше дрязг Вавилонов, Трои.
И аритмия гряды статична,
На первый взгляд, на второй - пластична, -
Вот горы, вышедшие из моря -
Мажор в миноре, минор в мажоре.

Мы - тоже камни и звук в нас тот же,
Сперва поделен, потом помножен.
Одновременно  - высок и низок,
Проходит кряжестые карнизы,

Одновременно и прост и сложен -
Двуногий человечек божий,

Увидел горы и онемел.
Надел на шею плеяд колье,
Во флис закутался у костра,
До петушиной зори, когда,
Телячьим оком Альдебаран,
Моргнул и сразу уснул в золе...

200822


Рецензии