Небесный покровитель Иоасаф Белгородский

 Есть имена в истории России и Украины, которые исторически связывают и духовно обогащают народы. И дано им свыше быть небесными покровителями и по окончании земного пути. Таким Богом прославленным стал и святитель Иоасаф Белгородский. Он пришёл в мир в 1705 году, в день Рождества Пресвятой Богородицы.  В этом же году наш российский, доныне трёхцветный флаг был учреждён на торговых и военных судах Петром Первым.

 Родители новорожденного мальчика были в гуще событий в петровские времена на землях Малороссии. Прожили героическую, полную подвигов и напряжения, и вместе с тем подвижническую жизнь. Полковничьи состоятельные казацкие семьи Запорожской Сечи Прилукского полка.  Об этом много известно. Дед по материнской линии Даниил Апостол к своим 70-и годам стал гетьманом. При рождении мальчик получил имя родителя Богородицы – Иоаким.  Постригся в монашестве с именем  Иларион. Через два года принял малую схиму, и стал Иоасафом. Белгородским епископом состоялся в течение шести лет до своей смерти в 49лет.

 Он прожил недолгую, исключительно посвящённую небу жизнь. Если только проследить пунктирно линию жизни, то изумлённый наследник веры не сможет остаться равнодушным к его земным дорогам и подвигам. Подвиг благочестия, как правило, идёт от благочестивых предков. Дед будущего святителя по мужской линии Димитрий Горленко обустроил Троицкую Пустынно-Густынскую обитель, построив две церкви. Мне приходилось бывать в этом тихом уголке женского монастыря вблизи небольшого городка Прилуки Черниговской области. Ухоженное процветающее место – таким я видела его в августе 2019 года. Не хотелось уходить. Казалось, что душе по сердцу это величественное и душевно-духовное устроение всей территории.  Вход в монастырь под своды Николаевской надвратной церкви, восстановленной со звонницей, со времён  детства Иоакима Горленко, начавшего отсюда свои шаги во взрослую жизнь и к вере. Именно дед был благоустроителем двух храмов будущего монастыря.

 Многие ли могут так начинать свой путь?! Когда меня Господь  сподобил подняться по величественным и красивым высоким ступеням храма Петра и Павла, великолепного здания начала 18 века, трудов деда знаменитого Иоасафа, сразу возникло ощущение милого уютного намоленного уголка. Казалось, всё вокруг способствовало чистоте духовной зрелой религиозности предков и потомков святителя, которых в роду было множество. Известных и знаменитых. Воистину благословенный род!  Любили и благотворили во Славу Божию! Религиозное чувство, сильная воля, трудолюбие и исполнение долга перед Богом, царём и Отечеством, свойственные казачеству, в том числе и предкам Иоакима Горленко, вошли в становление личности и в судьбу будущего святого.
 
 Продолжил своё образование и воспитание восьмилетний отрок в Киево-Могилянской Академии, самом знаменитом учебном заведении того времени в южной части Российского государства.  В то время ректором Киевской академии и вместе настоятелем Братского монастыря был знаменитый Феофан Прокопович. Там же проходило становление и пострижение в монахи Иоакима. В 20 лет с именем Илларион он стал вести жизнь служителя православной церкви. Это было сознательное, выверенное решение. Естественно, что отец Андрей Дмитриевич Горленко,  полковник Запорожской Сечи, желал видеть в Иоакиме продолжателя традиций казачества. Но отцу было видение, что Матерь Божия призывает их сына на служение вере Христовой.

 После  детства и юности на черниговских и киевских землях молодой монах  впоследствии получает назначение быть игуменом Мгарского Преображенского мужского монастыря вблизи города Лубны. Опыт родителей по благоустройству храмов очень пригодился, и уже на соседней земле Полтавщины продолжается обустройство новой обители. Во Славу Божию! Этот мужской  монастырь и сегодня красивый и величественный находится вблизи трассы Харьков – Киев. Изумительные по архитектуре  храмы. Старинные, в тишине и благости украинского мягкого климата. Особенно в период, когда с увесистых ветвей яблони «Антоновка» падают зрелые плоды, обволакивая ароматом монастырскую территорию.
 
 До слуха императрицы доходит весть о прекрасных евангельских проповедях в малороссийских землях горячего служителя. И новое назначение в сердце прославленных земель, в духовной вотчине Сергия Радонежского, в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Настоятелем! До сих пор в Трапезном храме Лавры есть предел Иоасафа Белгородского, хотя он был там недолгое время, всего 1 год. Но в сонме радонежских святых остался навсегда.

 Иоасаф не отличался крепким здоровьем, и то скромное, что было им получено, он употребил с даром ревности по Христу. Представить Государство Российское первой половины 18 века с её просторами, дорогами, эпидемиями, болезнями, невежеством и необустроенной жизнью народа и рядом с этим строгого посвящённого служителя  – картина подвига становится очевидной. Известно, что сила Божия в немощи совершается, и это в Иоасафе Белгородском состоялось только Богу известным промыслом и неустанным покровительством Божией Матери. Белгородская земля в первой половине 18 века обладала обширными территориями. Именно здесь и было исполнено предназначение, которое хранится в памяти народной по обе стороны сегодняшних границ, которых тогда и не было.

 Имя святого связано с обретением образа Песчанской иконы Божией Матери. Одно только, чтобы исполнить наказ, данный во сне Богородицей по поиску иконы, епископу Иоасафу пришлось проехать немало жёстких и пыльных вёрст, или грязных и холодных. Обширная Белгородская губерния, образованная в 1727 году, была почти в 4 раза больше современной Белгородчины. Огромная территория европейской части России и была уделом его забот.  После трудов праведных святитель нашёл в Изюме среди угля и мусора потемневшую доску, закрывавшую угол для угля, которая впоследствии приобрела очертания Песчанского образа Божией Матери, одного из самых светлых и милующих в российской иконографии. И, упав на колени перед образом, просил прощения за нерадивых служителей. Так было исполнено одно из многих повелений.

 Много написано о святителе. В Белгороде ставятся спектакли о том, как провидением было дано знать ему о своей болезни, кончине и необычном возвращении на место службы.

 Земной путь закончился в Грайвороне.
Молитвенник возвращался  после прощания со своими родными, сознавая свою скорую кончину. И вернулся в Свято-Троицкий собор Белгорода, как и предсказывал, уже с печальной встречей, когда паства встречала своего пастыря лежащим во гробе.

   В 1754 году, когда закончил свой земной путь святитель Иоасаф, в  этом же году, в мир пришёл уроженец Белгородской губернии Курского полка Прохор Машнин, впоследствии вышедший из Свято-Печерской Киевской Лавры в сторону глубинных русских земель и ставший впоследствии одним из самых любимых преподобных, величайший подвижник под именем Серафим Саровский.

 В акафисте Иоасафу Белгородскому и в его жизнеописании немало случаев чудотворения и великих трудов. Нет, не зря были труды по спасению и служению вере православной. И сегодня мы обращаемся к молитвеннику и  чудотворцу и просим помощи защитить от зла и погибели и сохранении веры православной на землях наших, оставшихся от благочестивых предков. Сегодня мы отвечаем за то духовное и душевное состояние, которое сеем вокруг себя. Какие плоды Святого Духа в себе лелеем и чем делимся с ближним...
 
P.S.  Сегодня мои внуки,  родившиеся в Белгороде и в Киеве,  рисуют флаги стран и играют в "хороших президентов". Такую игру дети придумали сами. Пусть состоится доброе и вечное в сердцах наших!

20.08. 2022

На картине:
Видение отцу святителя Иоасафа Белгородского об избрании его сына Матерью Божией.

http://stihi.ru/2019/09/06/6182 Святой из гетьманского рода  Иоасаф Белгородский

http://stihi.ru/2017/09/17/4740 Святитель Иоасаф Белгородский

 


 

 


Рецензии