103. Фрида

Я не больна, я разбита. Но я счастлива, что жива, пока я могу рисовать.
                Фрида Кало

«Товарищи,
Я не больна,
Я разбита, –
Сказала однажды
Фрида Кало, –
Разбита аварией,
Диего разбита.
Мне страшно,
Мне больно,
Мне тяжело…

Да сколько же можно
На женские плечи?
И как, подскажите,
Мне уберечь их?!
Как предсказать
Беду по предтечи? –
Я просто хотела тепла.

Хотела любить его
Верно и вечно,
Но как у мужчин
Это всё скоротечно, –
И ничего, кроме
Боли сердечной,
Я в этой любви не нашла.

Послушайте,
Я не больна,
А разбита, –
Сказала когда-то
Художник Кало:
Разбитое тело,
Сердце разбито.
Мне больно,
Так больно,
Так тяжело…

Устала терпеть я
Измены супруга,
Хотела в нём видеть
Доброго друга,
А не как белка
Мчаться по-кругу.
Я просто хотела семью.

А вместо этого
Что получила?! –
Ворочанье
Бубном шамана
В пол силы,
А вместо этого
Игры Диего,
Жестокие игры, терплю.

Уже я кричала:
«Не надо, мне больно!»
Уже я просила:
«Мой милый, довольно.
Я не подхожу
Этой тягостной роли,
Известны ходы наперёд.

Тут Троцкий скрывался
С женою Натальей,
Он мной восхищался!
Он вовсе не старый…
Ты злобно смеёшься:
«Это пройдёт».

Однако же
Я не больна,
Я забыта,
Подумав, добавила
Фрида Кало, –
Забыта богами,
Друзьями забыта, –
Всё это не ново,
Для мира старо.

Товарищи,
Где вы?
Прошу, помогите!
От жизни ударов
Уберегите.
Я счастлива тем, что жива,
Пока рядом вы,
Пока я могу рисовать.

Товарищи?!»

03.07.2022, Москва

Аудио:
https://disk.yandex.ru/d/4qPGrM0S3r1Dtg


Рецензии