Шорохи и Тени

Я знаю все шорохи этого дома,
Могу назвать тени — все-все поимённо,
Я столько раз слышал рассказы всех тех, кто не ведом тебе.

Я спорил и ссорился с вещими снами,
Наивно надеясь на сделку с богами,
Пока вдруг не понял, что каждый из них сам себе на уме.

Но здесь мы часами, годами, веками,
Не видя зеркал, что стоят между нами,
И ели, и пили, и пели, и выли за общим столом.

И стол этот был и судья, и свидетель,
И наш искуситель, и наш благодетель,
И смех,
И стон.

А на погосте корабли
В сотню мачт из-под земли
Всей кормой в траву вросли
Давно,
Не вздыхают паруса —
Лишь осенняя роса,
Отражая небеса
Без берегов,
Точно знает обо мне
Только то, что о себе
Я не знаю ничего...

Приходят закаты, уходят рассветы,
То выше, то ниже басы и фальцеты,
Но рядом со мной та же чёртова дюжина ангельских душ.

Летать не хотят, на гвоздях не танцуют,
Сажают дубы и друг друга рисуют,
Маршрут облаков изучая по глади октябрьских луж.

Я просто дышу одним воздухом с ними,
Меня-то они ни о чём не просили,
Но был я всегда наготове, как пешка за шаг до ферзя.

Пускай, что я отдал, навряд ли измерить,
Зато повезло мне понять и поверить,
Что всё
Не зря.

А на погосте корабли
В сотню мачт из-под земли
Всей кормой в траву вросли
Давно,
Не вздыхают паруса —
Лишь осенняя роса,
Отражая небеса
Без берегов,
Точно знает обо мне
Только то, что о себе
Я не знаю ничего...


Рецензии