Вечер второй

Есть лабиринт, -- вот вход, а где-то выход,
Костей там по углам лежит, -- гора.
Чего искали, в чём была их прихоть,
От лиха ли блуждали, от добра?

Геройство воспылало может где-то?
А может просто эго слало в путь,
Найти не зная что, не зная где там,
И не дошли, быть может даже чуть.

Чудны дела творятся в мире этом,
Как в лабиринте бродим как во сне,
Осознавая, что не в силах своим светом,
Ходы все осветить, а свет в окне.

Тускнеет, стоит нам ступить поглубже,
В неведомую мглу, -- от дома прочь.
Тоскуем, вспоминая, знаем, -- спрут же,
Что дорого и близко нам, а ночь.

Сгущает в нас сомнения, смущенья,
Накапливая в нас душок не тот.
И продвигаясь в целях исключенья,
Становимся не теми, поворот.

Нам каждый новый, всё трудней даётся.
Такая доля -- думаем себе.
Не каждому зайти сюда сдаётся,
Ну может хватит, мож пойду себе.

Ведь я свободный человек,-- всё сам решаю.
Хочу зайду, хочу пройду на сквозь,
Куда идти и что искать мне знаю,
Все ж дома у меня, а тут мы врозь.

Такое рассуждение нормально,
Жене такой подход идёт к лицу.
Муж для неё пошёл, значит легально,
Почёт и слава гордому бойцу.

Другие вон, от жён туда сбежали,
Во славу, не понятно для чего.
Добра мож от добра там ищут, сами
Не знают, что им нужно от того.

Того гляди, отыщут там забвенье,
Забудут напрочь всё и путь домой,
Закроется и дверь в одно мгновенье,
Захлопнется, гуляй мол дорогой.

Идти в тот лабиринт вообще не нужно,
Коль личные привязки есть в себе.
Только один пройдёшь, но в этом дружно,
Себя откроешь, -- ключ внутри, в тебе.

Все страхи детства:
Крюгер, клоун, тигр, собака.
Ты встретишь, но спокойно их встречай,
А то потом найдут тебя и бяка,
Случится может как-бы невзначай.

Но сон, -- всего лишь сон, зажмурься -- вышел,
Тольк тело полежит немного в нём,
А духом испаришься, страх то выжил.
Его сюда, с собою в явь мы прём.
 
А тут?
     Да всё нормально, тот же сон,
Преследуют тебя весь день до ночи,
Пусть даже не заметно, но ты в нём,
Оставил своё тело, жмурик кончил.

Урок ты свой в глубинах подземелья,
Ведь не прошёл, вернулся без ключа.
Теперь и тут встречаешь, промедленья,
Не терпит он -- он ты и не серчай.

Ты на себя, бывает, успокойся,
Кошмар приснится обязательно ещё.
Его увидя второй раз, ты улыбайся,
Только глазами, излучай твой свет и всё. 
 

 


Рецензии