Солнце нынче светит...

Арестантский поезд. Душные вагоны.
Прочные решётки. Мыслей тяжких гнёт.
Мимо полустанки – все нам незнакомы,
Длинная дорога за Урал ведёт.

Смерть ли от чахотки, тяжкого труда ли,
От туберкулёза… Может, доживут
До седин глубоких в чуждом Забайкалье.
Может, Бог поможет, сдюжат и уют…

Что за остановка? Солнце нынче светит…
Где-то был кусочек хлеба про запас.
Ничего, что чёрствый, дети – это дети,
Пусть малец покормит голубей сейчас...

Главное, что рядом мама у мальчонки,
Жив отец, и вместе всё им нипочём…
Манною небесной из его ручонки
На перрон дощатый хлебный падал корм.

Вольных, сизокрылых налетела стая,
Заурчали птицы; радость, суета…
В зелени вагона истина простая:
Для любви оковы – лишь мазок холста.

Чудо - не картина, кто бы только глянул:
Параллели с божьим агнцем на руках
У Марии девы… Я от них отпрянул.
Мне бы крылья этих светоносных птах…

К картине Николая Александровича Ярошенко «Всюду жизнь», написанной в 1888 году.


Рецензии