У местечка Кастальская слобода

У местечка Кастальская слобода,
На повороте истории, опережая события,
Исполняя обязанность и волю властей и трудящихся,
Под покровом света,
Струившегося по наитию,
Состоявшиеся поэты напали на несостоявшихся.

Бой был короток, но насыщен, как хокку.
Музы, повизгивая, позорно бежали.
Кончались снаряды метафор, пули эпитетов и прочие боезапасы.
Последней надеждой была конная рота
Матёрых полудиких Пегасов,
Но их рассеяли слоны Кантемира и Сумарокова.

Один, в жолтом свитере, долго держался,
Всё подбадривал остальных на свой, особый манер.
Мол, и пешими простоим, кому и невеста — кобыла.
Из нападавших каждый имел в комплекте
Бронированный членский билет СПР,
И стало понятно — у защищавшихся шансов не было.

Скоро девятый круг обороны превратился в первый круг ада.
Последние очаги добивали медведями — Асеевым и Асадовым.
То тут, то там в чёрном дыму возникал конь в пальто
И громко ржал, извергая пламя.
А следом (чего не ожидал никто)
С воздуха соколами внезапно налетали орлы Куняева.

После битвы, шевеля цитатами, по полю прошли косой и рябой,
Вдали пропел непойманный слободский петух.
Выживших обращали в литературных рабов,
Уводили в плен, заставляли читать с выражением вслух
Лауреатов и основы основ —
Заслуженные cтихи о Любви,
об Истине,
о Родине,
о Долге,
о Боге...

Больше сотни текстов
Выдерживали немногие.


Рецензии
Приветствую, Саша. И враг бежит, бежит… чем-то напомнило рассказ Быкова ‘Экзорцист’. А почему Кастильская слобода? Я бы назвал Кастальской:)

Валентин Емелин   28.08.2022 11:02     Заявить о нарушении
Не читал это у Быкова.
Действительно, надо Кастальская. Сейчас поменяю )
Спасибо, Валентин!

Саша Неместный   28.08.2022 15:48   Заявить о нарушении