из неизданного 982

Незримой осью сделав Время,
Вокруг которого вертимся
И в снах чужих кому-то снимся,
В коловращении завязнув:

Нас то тошнит от перегрузок,
И кровь вскипает пеной смрадной,
И проклинаем день зачатья
Дрожащей твари в чреве Матки.

То вдруг, влюбившись до безумия,
На крыльях ангельских летаем,
Творца за чудо прославляя,
Что крутит Время по спирали.

И мы, пьянея от восторга,
Кричим: "Гони, ямщик, к цыганам!
Полтину сверху дам за скорость!
Лупи кнутом трёхжильным клячу!"

И жизнь несётся по ухабам.
Шампанское рекою льётся,
И рвутся струны на гитаре,
И бес невидимый смеётся...

А на обочине дороги
В обносках с нашего плеча
Сидит блаженный в позе йога,
Закрыв ненужные глаза.

Давно оставив мир подлунный
С его страстями в чьих-то снах,
И безрассудностью безумцев,
Крутящих стрелки на часах,

Что в Вечность пробуют прокрасться,
Застряв в фантомной круговерти,
И, имитируя бессмертье, -
Бегут в иллюзии на месте.


Рецензии