Винтик...

Я винтик в механизме мировом.
Удержан резьбовым соединением.
Проверен на схождение, на излом,
На веру с недоступностью сомнения,
На однородность однотипности! Деталь,
Но выше планки требования свыше...
А мой металл от времени устал
И посторонний скрип ночами слышен.

Я съеден в основании оси,
На мне едва лишь держится телега,
Прошедшая отмеренность пути!..
У всех деталей срок своего тлена,
Износа, искривления... Устал,
Но пенсия моя - нетленный призрак!
Всё ближе мой безвременья финал!
Всё больше смазки и иных коллизий...

Меня заменят, выбросят в утиль...
Во что-нибудь другое переплавят
И в новом месте дальше жить заставят!
Но мне уже не вспомнить этот миг!..
Я винтик в механизме мировом!
Удержан резьбовым соединением!
Проверен на схождение! На излом!
На веру в недоступности сомнения!

20.08.22.


Рецензии