Псковитянок прекрасные лики

Многотрудие славных  деяний
Стороны древнерусской мужей,
Где  Псковы и Великой слиянье,
Помнить нам до скончания дней.

Тех мужей, что в горниле столетий,
Храмы–крепости  в душах храня,
Не отдав своей веры и чести,
Гнали ворога прочь от Кремля.

Тех, кто, временем новым отмечен,
На защиту отечества стал,
Кто, лесами родными привечен, 
Партизанскую славу снискал.

Им поклон. Но  вернём из забвенья,
Дней былых вспоминая дела,
Ту, что в древнем краю от рожденья,
Просто женщиной псковской была.

Ту, что  мужа и сына  на сечу,
Провожала, покрывшись платком.
 Ухвативши коня за уздечку,
Седока осеняла крестом.

Берегиня -  а время тревожно,
Стариков и детей целый взвод…
Но лишь колокол  звякнет сполошный -
Их к Пролому она поведёт.

И врагу не покажется мало –
И смола, и булыжников град.
Псковитянке быть сильной пристало,
Чтобы был на земле Пскове-град.

Так во всём – напролом за любимых,
И не диво -  характер «псковскОй»!
Берегиня  -  удел сердцем сильных,
Будь ты матерью или женой.

И безмерной любовью велики,
Не одно уж столетье подряд
Псковитянок прекрасные лики,
Как с икон, в наши души глядят.


Рецензии