Невинный сторож

На складе, где хранят овёс,
Назначен сторожем был Пёс,
Он был силён и молод, зол.
Завскладом был Осёл.
   Но как-то Пёс стал замечать,
   Что как Осёл на склад придёт,
   Друзей с собою приведёт
   И за собою дверь запрёт,
   Там звуки чавканья звучат.
   Осёл сказал: ведут учёт.
А чтобы не совал свой нос
Внутрь склада любопытный Пёс,
Осёл Пса посадил на цепь,
Мол, Псу там нечего смотреть.
   Теперь Пёс только наблюдает,
   Как посещает склад Осёл.
   Пёс даже не рычит, не лает -
   Начальник всё-таки пришёл.
Однажды проверять Осла
На склад комиссия пришла,
Чтоб провести овсу учёт, -
И выявился недочёт.
   Осёл, боясь, что за пропажу
   Из спецхранилища овса,
   Его комиссия накажет,
   Решил свой грех свалить на Пса.
Мол, это Пёс не доглядел,
Спокойно на цепи сидел,
Ни разу даже не рычал,
Когда воров он замечал.
   Итог: В хищении овса
   Назначили виновным Пса.
   Ослу "поставили на вид",
   И склад другой пёс сторожит.
(Глава комиссии Козёл -
Такой же вор, как и Осёл,
Ведь там, где он хранил капусту,
Недаром тоже стало пусто.
И там ответственность понёс
Такой же невиновный пёс.)
   ...За пропажу крепко вздули,
   Правда, не Осла, а Пса,
   Только этим не вернули
   Ни крупиночки овса...
       ***


Рецензии
Отличная басня!!! В жизни точно так же происходит, всю вину сваливают на маленьких людей, а начальство выходит сухим из воды. :-)))

Татьяна Беллманн   15.09.2022 14:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.