Город, в который вернусь

Казань я называю моей второй колыбелью... Впервые прилетев сюда в 4-х месячном возрасте, всю свою жизнь, где бы ни была, в этот город всегда возвращаюсь. До 2004 года, пока была жива бабушка Тоня, приезжала каждое лето, а иногда и зимой. Позже – чуть реже, раз в несколько лет. В этом городе я знаю едва ли не каждую улочку, церквушку, надписи на русском и татарском, каждый старинный домик, которых сегодня становится всё меньше и меньше…

Моя Казань – это любимая ягода малина в Борисково, нашем родовом гнезде. Нигде я не ела более вкусной малины, чем та, которую в детстве собирала в родном саду вместе с дедушкой Пашей. Моя Казань – это Никольская церковь, куда бабушка непременно приводила меня в каждый приезд. Это осталось во мне на веки вечные, в самой сокровенной глубине сердца. И теперь, приезжая сюда, несмотря на огромное число красивейших и величественных храмов города, я иду туда, где вместе с верой живут память и благодарность родному человеку, – в Никольскую церковь… Казань – это место, где родилась, училась, работала мама, и откуда папа увёз её в угольный Донбасс. Это её пятеро сестёр и братьев, – мои дяди и тёти, а за ними – многочисленные сёстры, братья, племянники, внучатые и двоюродные племянники… Казань – это мой большой Дом, где меня всегда ждут.

Обычно, приезжая сюда, времени на посещение литературных мероприятий нет – всё внимание достаётся родным, которые приглашают в гости или приходят сами, везут в лес, на Волгу, на дачу, в Раифский монастырь, в музеи и театры, в соседние города, наполненные древними сказаниями и удивительными уголками… А между всеми встречами и поездками, в любую свободную минуту я иду от крыльца дома к заветной калитке в нашем саду, поворачиваю ключ в упрямящемся замке и выхожу на берег озера Верхний Кабан… По одному из преданий своё название озеро получило от имени булгарского князя Кабанбека («бек» – приставка к имени, означает «князь»), который после нападения Тамерлана на булгар, бежал на север. Пробираясь через леса и топи, он вышел на берег красивого озера, во;ды которого оказали на раненного князя целебное воздействие. Кабанбек остался здесь жить, основав поселение, а озеро с тех пор носит его имя. Это – моё место силы… Эти деревянные мостки помнят меня с раннего детства: устроившись на берегу с книгами, блокнотом и ручкой, я могла проводить здесь по несколько часов в размышлениях и мечтах, за чтением или делая свои первые робкие наброски. И до сих пор, когда прихожу сюда одна, это место превращается в мой особый мир, никому не доступный, который хранят вместе со мной эти мостки, эта вода и склоняющиеся к ней ветви ракиты… Озеро видно из окна дома, оно встречает меня блестящими солнечными переливами каждое утро. Вода в нём мягкая, тёплая, принимающая тебя так, как принимают младенца в уютную пелёнку, но в отдельных местах бьют роднички, дразня и пугая колючим холодом. Зимой Кабан покрывается толстым слоем льда, – ваятели прекрасного приезжают сюда, рубят его и увозят в центр восточной столицы, где затем возводят оригинальные ледовые скульптуры. Моя же семья использует это время иначе – мы ходим по озеру на лыжах.

Казань встречала и провожала меня много десятков раз…
Иногда бывали и встречи с литераторами города, участвовала и в нескольких выступлениях. Но в этом году, когда в Татарстане создано отделение Союза писателей России, который возглавила Татьяна Сушенцова, я просто не имела права не сообщить о приезде. К моей неожиданности Татьяна Ивановна не только обрадовалась, но и сообщила, что уже думала о том, чтобы пригласить меня с выступлением. Нашу созвучность мы почувствовали еще в декабре прошлого года, на пленуме Союза писателей России в Москве. Здесь же она раскрылась в полной мере. Из девяти дней пребывания в Казани три были посвящены писательским встречам и общению. В один из дней вместе с Татьяной Сушенцовой и руководителем секции поэзии СПР в Татарстане Светланой Мингазовой посетили Петропавловский собор, прогулялись по старинным улочкам, под чашечку американо обсудили немало общих и наболевших тем. На следующий день меня ждал восхитительный подарок – встреча с Анатолием Елдашевым, казанским краеведом, изучающим историю православия. Анатолий Михайлович провёл почти пятичасовую экскурсию по Казанскому Кремлю, поведав те факты, которых не услышишь от обычных экскурсоводов и не всегда прочтёшь в книгах. Что и говорить, оказалось, что Казань ещё многограннее и многослойнее, чем я знала её до этой поездки. Впервые побывала в музее Казанской епархии, открытом в этом году к 443-летию обретения Казанской иконы Божией Матери и 10-летию образования Татарстанской митрополии. Большинство экспонатов рассказывают о жизни христиан в Среднем Поволжье в VII-XX веках, свидетельствуют о духовной крепости верующих в годы гонений. Особенно дорогим обретением этого дня стало пребывание в пещерном храме у самого святого в городе места, где была явлена икона Казанской Божией Матери. Пройдя несколько коротких туннелей, мы вслед за Анатолием Михайловичем стали на колени перед… тремя ступеньками: по ним ступала в своё время Великая княгиня Елизавета Федоровна, чьими стараниями и был построен пещерный храм в начале XX-го столетия.

Следуя по мостовым истории Казани, отрадно было навестить и место, где располагался дом поэта Вероники Тушновой. Хотя и горько, поскольку в настоящее время это огороженный забором пустырь… Выразила надежду, что казанские литераторы, которых объединил Союз писателей России, не оставят без внимания вопрос приведения этого места в надлежащий вид и установления мемориальной доски. Татарстанское отделение СПР – это коллектив сильных авторов во главе с мудрым и надёжным руководителем, потому даже не сомневаюсь, что им всё удастся.

Несмотря на усталость от многочасовой ходьбы, хотелось ещё долго продолжать наше плодотворное общение на ниве краеведения. Что, собственно, через несколько дней и удалось. Отделение Союза писателей России в Республике Татарстан организовали мой творческий вечер, состоявшийся 13 августа в Культурном Центре имени А.С.Пушкина. Учитывая, что о приезде я сообщила в день отъезда из Москвы, и на организацию аудитории времени было под завязку, полный зал увидеть не ожидала, но… он был полон. Хочу отметить, что среди присутствовавших казанских авторов были не только члены СП России, но и представители СП Республики Татарстан. Значит, независимо от национальностей, религий и взглядов, главной объединяющей силой для всех нас остаётся Слово.
В рамках творческого вечера рассказала о насыщенной и духоподъёмной работе Союза писателей России в период проводимой специальной военной операции, о трёх поэтических сборниках в поддержку российской армии, зачитала фрагмент Обращения писателей к командирам и бойцам, автором которого является председатель СПР – Николай Иванов. Отдельно представила недавно вышедшую Антологию современной патриотической поэзии, изданную при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Сборники и несколько экземпляров антологии переданы отделению Союза писателей России в Республике Татарстан, а также библиотекам города.

Находясь в Казани, надеялась посетить и госпиталь, где проходят лечение участники спецоперации, но выяснилось, что сюда раненых бойцов не направляют. В то же время на творческом вечере смогли присутствовать несколько человек – беженцев из Мариуполя. Тем ответственнее и волнительнее было читать со сцены стихи, посвящённые боям за этот город. Город, который является частью и моей жизни, моей души. И моей боли… В марте этого года, находясь в укрытии и не имея нужных лекарств, ушёл из жизни мой дядя - Василий Афанасьевич Хапланов…

Удивительным было знакомство с исполнителем авторских песен, руководителем театра «Реплика», заслуженным работником культуры Республики Татарстан Владимиром Неждановым. Когда накануне творческого вечера я рискнула попросить его исполнить уже готовую песню на мои стихи, написанную макеевским композитором Сергеем Бардиным, на удачу не надеялась, ведь времени на подготовку не оставалось. И тут выяснилось, что Владимир, почитав мои стихи в Интернете, уже расширил свой репертуар на три новых композиции. С воодушевлением выполнил он и просьбу. В его исполнении прозвучали гражданские темы «За миг до тишины», «Открытые раны», «Как поедет девица на войну», а также песня любовной тематики «Помни...». Безусловно, в свете происходящих сегодня событий, основной акцент был сделан на патриотику, но не порадовать гостей вечера произведениями любовной, философской, пейзажной лирики было бы не верно. А благодаря Владимиру Нежданову лирические строки звучали под чувственный аккомпанемент гитары…

В завершение вечера выступили организатор мероприятия, руководитель отделения Союза писателей России в Республике Татарстан Татьяна Сушенцова, председатель правления РОО «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан» Ирина Александровская, член Союза писателей Татарстана, литературный критик Галина Зайнуллина, свои стихи о трагических событиях в Донбассе прочитали поэты Светлана Мингазова и Сергей Манжелеев. После сказанных добрых слов, взаимного вручения подарков и книг я всё же вернула дорогих сердцу казанцев на патриотическую волну: финальным аккордом стало стихотворение «Сбереги меня, Россия», которое послужило названием и лейтмотивом вечера…

Ты – эпоха и мессия,
Я – печали и долги.
Сбереги меня, Россия,
Словно иву у реки,
Словно длань твою и латы,
Сохрани для ратных дней.
Словно флягу для солдата
И для путника ручей.
Окорми стихом завета,
Дай пройти твой пыльный путь.
Я тебе за всё за это
Пригожусь когда-нибудь.
И прикрою грудью верной,
И вдохну вторую жизнь.
Стану над твоим рассветом
Будни светлые вершить.
Ну а если оборвётся
На тебе моя строка,
Небу русскому всплакнётся –
И наполнится река…
Не ищу судьбы красивей, –
Век мой странный и благий.
Сбереги меня, Россия…
Для себя же сбереги.

…Позднее, просмотрев подаренные книжные издания, обратила внимание на альманах «Златоуст», в котором впервые появилась надпись: «…произведения членов отделения Союза писателей России в Республике Татарстан». Ещё раз порадовалась за собратьев по перу, за Союз писателей России, который всех нас объединяет и задаёт верный курс, за мою Казань – город, в котором меня ждут люди, родные не только по крови, но и по духу, и в который, знаю, снова вернусь…

16 августа 2022 г.


Рецензии
Славно почитать про Казань!
мы с вами почти земляки!
Живу под Казанью уже много лет, хотя родился в соседней Марий Эл.
Этот город просто потряс меня разнообразной культурой,
интересной жизнью, бардовскими концертами и многим другим!
С уважением Сергей!

Сергей Карпеев 3   17.09.2022 11:08     Заявить о нарушении
Приятно познакомиться с Вами, Сергей!Может быть и увидимся когда-то в Казани.

Елизавета Хапланова   24.09.2022 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.