Стельки

«У мня украли стельки», - сказал я своей коллеге, выходя из школы.
Утром я поставил ботинки в учительской раздевалке ровно под своей курткой.
У меня хорошие ботинки, теплые, зимние, импортные. Я никогда не обращал внимания на то, какие в них замечательные меховые стельки, пока у меня их не украли.
Я шел домой и думал о том, как я напишу об этом событии в социальной сети.
Стельки такая вещь, о которой никогда не подумаешь, как о предмете чьей-то алчбы. Я думал, что во время сильных морозов, когда-то на фронте меховые стельки могли быть очень желательны для солдата, или для милиционера, который стоит на посту в лютый холод в ботинках на тонкой подошве, или для музыканта духового оркестра, который играет на похоронах в зимней Кандалакше. Я даже не думал о том, что мои стельки понадобились кому-то из учителей, у меня эта мысль не форматировалась в голове. «Скорее всего, – думал я, - это работник, которому приходится часто подметать на улице или мерзнуть на крыше, скидывая вниз снег». Снега, пока еще нет, но скоро будет, и человек мог позаботиться о себе будущем. Такой предприимчивый и дальновидный человек.
Моим подошвам было неуютно в ботинках, как-то скользко и плоско. Я думал, как напишу, что рад за человека, которому достались мои стельки. Пусть его подошвам будет тепло и уютно.
Я читал у одного писателя, как он украл ботинки у мэра Ленинграда, буквально утянул их из-под накрытого стола. Если писатель мог позволить себе такую роскошь, то почему школьный работник не может умокнуть учительские стельки?
Текст у меня рождался очень ироничный и, как мне казалось, смешной. Я представлял, как коллеги на завтра будут встречать меня в коридоре школы, и ехидно так интересоваться: «Ну, как? Купили новые стельки?» А я с улыбкой отвечу: «Лучше прежних».
Конечно, есть риск для имиджа школы. Всюду общественный резонанс, мол, лучшая школа… а тут, стельки. Не очень приятная картина. Но зато честно и жизненно. Те, кому следует, те поймут, что школа у нас живая и в ней всяко бывает.
С порога я так и заявил:
- Представляешь, у меня украли стельки! Прямо из учительской раздевалки!
Фатя, жена моя, улыбнулась и говорит:
- Это я украла! Вчера вечером положила их сушиться на батарею.
А это значило, что все утро я в бесчувствии добирался до школы. И напрасно фантазировал о том, как напишу пост в социальной сети.   


Рецензии