Из записок путешественника

Сочи.

(продолжение)
Девятый день.
Абхазия.
Дача Сталина.

И вот по дороге, что вьётся меж гор
Наконец поднялись мы, отличный обзор.
Вдали видим море, не слышен прибой
Высокие сосны охраняют покой.

Дом двухэтажный, совсем не дворец
Вот здесь и работал "Народов Отец".
Всё скромно, золота нет и серебра
Чиновникам нашим пример брать пора.

Сейчас же, чуть только почувствовал власть
То сразу в мозгах только - красть, красть и красть.
И жадности этой нету предела
Уже не одна голова полетела.
Но вместо одной, сразу три вырастают
И от кормушки друг друга толкают.

Но не об этом сегодня рассказ
По комнатами ходим, тут всё напоказ.
Декор, весь из дерева разных пород
Каштан, дуб, орех, легко взгляд найдёт.

Из бронзы - светильники.
В окнах стёкла - хрусталь.
Сквозь них хорошо смотреть было в даль.
На столе в кабинете, стоит телефон
С Кремлём напрямую соединён.
Чтоб легче было страной управлять
И действия быстрые предпринимать.

В окно льётся свет,
Сквозь листву прорываясь.
И солнечный лучик
Едва нас касаясь.
По комнатам быстрый обход совершил
И всё что в них есть, нам осветил.

Спокойно и тихо, совсем как в музее
Громко сказать, что то, мы тут не смеем.
И чувство одно здесь возникает
Что кто-то за нами тайком наблюдает.

Что вспыхнет огонь вдруг, внезапно, в камине
И глаз вдруг моргнет вот на этой картине.
Комод отодвинется, дверь открывая
И силуэт в двери той расстает.

А может быть выйдет сотрудник в фуражке
Каждому выдаст нам по бумажке.
Чтоб мы цель визита сюда написали
И тайну военную не разглашали.

Но ведь с войны много минуло лет
И это уже не военный объект.
Потому и открыто в нём посещение
И снято давно уже всё наблюдение.

Экскурсовод свой рассказ продолжает
Чтоб мы побольше узнали желает.
Жалеет, что часть помещений закрыто
От взгляда туристов содержимое скрыто.

Ведь кроме работы, тут Вождь отдыхал
В бильярд с сослуживцами часто играл.
Конечно же все поддавались ему
Иначе, в Сибирь или на Колыму.

И был кинозал, он любил в нём сидеть
И фильмы с Любовью Орловой смотреть.

Ну вот, вроде всё, что смогли осмотрели
Ну или то, что показать нам хотели.
Пора уходить, монастырь уже ждёт
Дорога к нему от дачи ведёт.

01.09.18 - 19.11.2021

(продолжение следует)


Рецензии