Приморье...

По праву руку – моря, неба синь,
По леву руку – Сихотэ-Алинь…
Приморье… Край неписанных красот –
Вдоль побережья то кекур, то грот,
То бухта, то песчаная коса,
Роднятся в дымке с морем небеса,
Ласкается игривая волна,
В строптивости на шалости вольна,
Лишь ветер-странник повелитель ей…
Вдруг явится тайфун из-за морей,
И небо сплошь водою изойдёт,
Волна царицей на берег взойдёт,
Сметая, что мешает на пути,
Исход желая для себя найти…
Спокоен Сихотэ-Алинь на вид,
Немало тайн в горах своих таит,
Медведица выводит медвежат,
Тюлени возле берега лежат,
Амурский тигр запутывает след,
Пахучи травы ткут нарядный плед,
Их запах сводит путника с ума,
Природа возвела здесь терема,
Вплетя лианы меж стволов дубрав,
Листами дуба пол лесной устлав…
Журчат ручьи кристальной чистоты,
Срываясь водопадом с высоты,
Сливаясь, к морю мчась на всех порах,
Ища проход среди камней в горах…
Витает дух Дерсу здесь Узала,
И встречи их с Арсеньевым скала
Магический посыл в себе таит –
Здесь всё о жизни вечной говорит,
Взывая к человеческому я,
Надежды о разумности тая…
Приморье… Заповедный, дивный край,
Здесь на Земле был Богом создан рай,
Всё лучшее, что смог он сотворить,
Взяв слово, это чудо сохранить…

22.08.2022 г.


Рецензии