Поэт, это кто?

Поэт в России это зов
На путь блаженства и свободы,
Гроза несчастных школяров,
Шпаргалки, скука и зачёты.

То серенаду он поёт,
То требует ниспроверженья.
Поэт в России, -- как и всё, --
Большое недоразуменье.

Поэт в России это бред.
Салфетки. Тосты на банкете.
И, к дополнению всех бед,
Портрет поэта в кабинете.

То о жирафе запоёт,
То о кораблике красивом,
Поэт в России оттого,
Что нету никакой России.

То шлют его на Колыму,
А то возводят пьедесталы.
Поэт в России потому,
Что... не-воз-можно... что... доста-а-ло-о-о...

Поэт в России пилигрим.
С поэтом надо осторожно.
Не ставьте памятников им,
Свечу поставьте, если можно.

И, к довершению всех бед.
Когда не светит многоточье,
Когда России больше нет,
Поэтов, как селёдок в бочке.

Кто в подворотне ищет свет,
Кто заглушает криком совесть.
Когда России больше нет...
Поэтов тянет выбрать подлость.

Поэт в россии это бред,
Упоминание в буклете,
И к дополнению всех бед,
Портрет поэта в кабинете.

А те, которые в Раю...
среди умученных безвинно...
Когда поэты на краю,
Они вполне за Украйiну.

Поэт не станет свирипеть,
Он не внимает слухам сдуру.
Поэт не будет гимны петь,
Он только "взяв би я бандуру..."

Когда орёт вороний грай,
Когда безумие чрез меру,
Поэты избирают край, --
А не бездушную химеру.

Поэты почитают Рай,
Где поле злачное сияет.
Поэты избирают край,
И созидают хату с краю.

То о жирафе песню пой,
То соловьиные мотивы.
Поэт армянский, он какой?
Он добрый и трудолюбивый.

___________________________________________

Не про любого поэта.
Армянского я вообразила, неожиданно. Армянский поэт -- прекрасный поэт. Я ему доверяю, и верю, что он существует, и что он даже не одинок, он для меня служит ярким примером.


Рецензии
Поэт в России - это Бог.
С Днём Поэзии!!

Иван Радион   21.03.2023 20:36     Заявить о нарушении
Бог везде Поэт. И в России тоже. И в Бразилии тоже.
🦢🌷🦢🌹

Ионина Татьяна   21.03.2023 21:23   Заявить о нарушении
Татьяна, здравствуйте.
Пожалуйста, поправьте строку "Поэт в России это бред".
Случайно ошиблись.

С уважением, Владимир.

Владимир Чесноков   21.03.2023 21:35   Заявить о нарушении
Хотя и не случайно, но поправила (2 раза), речь идёт о бредовой кабинетной и банкетной России, как понятие. Но... не надо забывать, что мы в России.
Благодарю! Поправила.

Ионина Татьяна   21.03.2023 21:40   Заявить о нарушении
но я могу поправить обратно: потому, что полагаю, что: поэт обыкновенный, с маленькой "пэ", если он в России (настоящей России, с прописной буквы "Рцы") -- поэт в России имеет право на авторские особенности текста.

Ионина Татьяна   22.03.2023 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.