деревня Прощеное

Невидная,  давно не на слуху,
Топографы её обходят местом.
Но деревенька в радость петуху,
Что есть, кого будить ему с насеста.

Кряхтит спросонья: Господи прости!
А в трёх часах езды сам город стольный.
В Прощёном нынче яблоки в чести,
И в Епифане звоны с колокольни.

С достоинством несёт свой русский крест,
Беспамятством Европы не страдая.
Святили воды Дона Славу, Честь,
Лебяжьим плачем ратных отпевая.

Склонял шелом по берегам рогоз,
Стихали  ветра помыслы бродяжьи.
Да были воды солоны от слёз,
Когда погибших омывал сам Княже.

И приняла земля навеки кладь –
Святую доблесть поля Куликова.
Прощёным станут росстань называть,
Где обратила в тлен сульде полова.

Не будет песен сложенных о ней,
Да и в стихах найдётся строк немного
Как оказалась полем прошлых дней
У Дмитрия Донского на дороге.

…Дождей грибных восторженный искус:
В карьерах не ленись, пошли волнушки.
Травой медвяной сладко пахнет  Русь
У этой неприметной деревушки.
Сульде – вражеские знамёна черного и красного цвета.

художник Виктор Тормосов


Рецензии