Два сокола

по мотивам стихотворения М.Ю.Лермонтова «Два сокола»

В Диком поле на закате
У Азовских берегов
Сокол сел, потом второй.
Разговор их был таков:
«Братец, братец, что ты видел?
Расскажи мне поскорей!
Без утайки, понимаешь?
Что ты видел средь людей?»
Брат ответил без утайки:
«Ждёшь диковинных вещей?
Видел свет. Возненавидел!
Тьма безжалостных людей!
Видел много я худого,
Кучу каменных сердец.
Над страданием смеются
Все: и друг, и брат, отец.
Мукой слёз людей правдивых
Веселятся как игрой.
Состраданья не дождёшься.
Вот он, братец, свет какой!
Ну, а ты что, братец, видел?
Без утайки расскажи!»
Брат ответил: «Свет бездушный!
Ненавижу, как и ты!
Все друг другу изменяют,
Всюду сеется обман.
“Обманул? Ну что такого?
Ум на это нам и дан!
Будет в старости что вспомнить.
Жертвам, да, не повезло!
Головою надо думать!
В скуке жить вот это зло!”»

Лучше в Диком поле жить,
Чем причастным к свету быть!


Рецензии
Это правда.Страшно что в мире делается.

Алла Шушу   23.09.2022 14:29     Заявить о нарушении