Воспоминание об отце

Нельзя забыть отцовских глаз,
И тёплый взгляд любимой мамы,
В них огонёк, любимый самый,
До сей поры волнует нас.

У нас останется в сердцах,
Любовь к родителям святая.
С особой болью вспоминая,
Когда они на небесах.

Вновь об отце сказать хочу,
Какою страстью был разбужен.
Как, был со стройной рифмой дружен,
Любивший край свой горячо.

Тревожил голову юнца,
Пока учился в сельской школе,
Вопрос какую выбрать долю,
Свой путь от отчего крыльца

К лесному делу мысль вела,
Когда ещё учился в школе.
В технарь пошёл по доброй воле,
Жизнь поднимала на крыла.

Он вспоминал о прошлых днях,
В плену таёжного кордона,
Где ждал как Бога почтальона,
Весть о родимых берегах.

Жила в душе его Терса,
Он на чужбине ею грезил.
И днём и ночью был не весел,
Родные, вспомнив голоса.

Ещё мальчишкою он знал,
Что не покинет край любимый,
Что здесь надеждою хранимый,
Построит в будущем причал.

В начале к лесу прикипел,
Годами, бдя его кварталы.
Поняв, что в жизни сделал мало,
В нём дух крестьянина прозрел.

Он был певцом родной земли,
Слагавший оды о природе.
О трудных буднях, о народе,
О дружбе, вере и любви.

В его строке цвела сирень,
С волшебным запахом повсюду.
Цвели сады подобно чуду,
Украсив ярко майский день.

Воспета им и даль степей,
Травой духмяною укрыта.
На зорьке росами умыта,
И синь небесная над ней.

Писал волнующе о том,
Как земляки его солдаты,
Сражались с немцем супостатом,
За край родной и отчий дом.

Пел о красавице реке,
О берегах её лесистых,
Где птицы пели голосисто,
Добавив штрих о рыбаке.

О поле хлебном и лугах,
О ветре тихом и строптивом.
Ритм, сохраняя и мотивы,
Жила мечта в его словах.

С душой воспеты им цветы,
В строках ромашки полевые,
И васильки в них, как живые,
Необычайной красоты.

Во всём известный, правдоруб,
Далёк от злобы и тщеславья.
Не чужд канонов православья,
На слово доброе не скуп.

Он был не баловнем судьбы,
Но не лишён венца успеха.
В делах случалась и помеха,
Но шансы были для борьбы.

Причина есть, чтоб помянуть,
О нём строкою в день рожденья.
Отдавшись чувству вдохновенья
С волненьем в прошлое взглянуть.

Пока мы живы, мы должны
Не забывать сердца родные,
Отец и мать для нас святые,
Они как воздух нам нужны.

И повторяя каждый раз,
От чувства нежного пьянея.
Слова о них теплом согреют,
И прибавляют сил подчас.

Август 2022г.
Фото отца 1990г.


Рецензии