Житие святителя Луки Крымского. Часть 19

        Три года в Ташкенте.

Святитель, наконец, купив билет,
На поезд сел, отправился домой,
поехал из Черкасс он прямиком в Ташкент,
К своим детишкам с Софьею Сергеевной.

Пока профессор в ссылке был, она
Кормила деток, воспитаньем занималась,
водила в школу и из школы их ждала,
Хорошей матерью и няней оказалась.

Баптисты первыми приветствовать пришли
Святителя Луку, по просьбе Шилова,
Сам Шилов – ленинградец, жил вдали,
Но был известен всем баптистам – до единого.

Пресвитер Шилов сообщил им в телеграмме –
О том, что якобы Лука – их член общины.
— Был бы баптистом – не служил бы в храме! —
промолвил Наливайко – друг старинный.

Был Наливайко прихожанином когда-то
Собора, Кафедрального, в Ташкенте,
Когда собор разрушили, он безвозвратно
примкнул к баптистам, к их сектантской вере.

Лишь Сергиевский храм один остался –
на весь Ташкент, который обновленец,
епископ ссыльный, сохранить пытался,
и вынужден был проповедовать всем ересь.

Когда Лука из ссылки возвратился,
возглавил этот храм, его любил,
Он в алтаре с Арсением молился,
А вот Андрееву, увы, не угодил.

Протоиерей Андреев разделял,
Во время ссылки, тяжкий быт с Лукою,
Он обновленцев всех за нехристей считал,
просил храм освятить святой водою.

Когда Лука не согласился это сделать,
Андреев подчиняться отказался,
Его досаде не было предела,
Он на владыку огорчился, с ним расстался.

Митрополиту Сергию не раз писал,
просил его, чтобы с Лукою разобрался,
А тот – Луке уехать предлагал,
Да вот Лука от переводов отказался.

Митрополит Арсений Новгородский,
Ташкентский ссыльный, дал ему совет:
— Не езди никуда, детишек вспомни,
Подай прошение – об увольнении, на покой.

Лишившись кафедры, епископской, Лука
вёл на дому приём больных три года,
и в храм ходил, конечно же, всегда,
отдушиной была ему природа.

Он на прогулках бедняков больных искал,
лечить старался только их, принципиально,
Всем неимущим пациентам помогал,
поддерживал, как мог, их материально.

Когда чекисты Сергиевский храм
закрыть решили и его разрушить,
Святой надумал: «Пусть погибну сам,
Не дам сквернить, сожгу его уж лучше!»

Но в этот день владыку задержали,
И снова – высылка на север на три года.
Узнал он позже, что когда храм закрывали,
была на улице дождливая погода.

19.08.2022 г.


Рецензии