Деревенька

Деревенька, деревушка,
За околицей простор.
Ключевой воды кадушка,
Неба звёздного шатёр.
Петушок на зорьке ранней
Прокричит: кукареку!
И в ответ ему кукушка
Подпоёт:
Ку-ку, ку-ку.
Утро. В дымке лес, поляны,
Все окрестные луга.
И окутали туманы
Тихой речки берега.
Рано. Но не спит деревня,
Слышно на лугу косца.
Рыбаки уже не дремлят.
Ловят рыбу на живца.
День. В труде живёт деревня –
Пашет, косит, сеет, жнёт.
Нет здесь праздности и лени,
Всякий дело тут найдёт.
Все работы не боятся,
Делу время – строго чтут.
Но зато как веселятся,
Когда праздники прийдут.
В печке пироги созрели,
Подрумянились бока.
Ах, какой же в самом деле,
Аромат от пирога.
Стол и лавки, чашки ложки.
Самовар уже пыхтит.
Иван чай душистый с мёдом.
Нагоняет аппетит.
Вечером за чашкой чая
Соберётся люд честной.
И гармошка заиграет
Громкой песней плясовой.
Ночь. Уснула деревушка.
Лишь красавица луна
Смотрит с неба, как подружка
На дороги, на дома.

13.06.2021


Рецензии