Чего-нибудь весёленького

То ли снег за окном, то ли дождь.
Холода, побери их чёрт!
– Что ты грустные песни поёшь –
нам и так хватает забот!

По плечу меня хлопнет друг,
я в ответ ему улыбнусь,
отпущу гитару из рук,
за тетрадку свою возьмусь.

Но белой бумаги прохладный лист
углы моих губ опускает вниз:
белое – это печаль.
Чёрное – это пепел и смерть,
я знаю – должен что-то успеть,
а что – не знаю, а жаль!

То ли снег за окном, то ли дождь,
Холода, побери их чёрт,
– Что ты грустные песни поёшь –
нам и так хватает забот!

По плечу меня хлопнет друг:
– Не валяй, старик, дурака!
Лучше выпей, поможет вдруг!
Я возьму у него стакан...

Но красного цвета вино на дне
веселье вряд ли подарит мне:
красное – это война!
Синее – ветер пустых надежд,
Господи боже, прости невежд,
но в чём же наша вина?

То ли снег за окном, то ли дождь,
Холода, побери их чёрт!
– Что ты грустные песни поёшь –
Нам и так хватает забот.

По плечу меня хлопнет друг:
– Глянь-ка, солнце взошло давно!
Вон, за тучами рваный круг...
Я за ним погляжу в окно...

Но жёлтого диска бессильный цвет
покоя мне не прибавит, нет:
жёлтое – это обман!
Зелёное – юность и запах трав,
знать бы заранее, в чём не прав,
но в голове – туман.

Словно выстрел, удар дверей –
сквозняки, побери их чёрт!
Я и рад бы повеселей ...
Ладно, пусть эта будет не в счёт?

По плечу меня хлопнет друг,
я в ответ ему улыбнусь,
и возьму у него стакан,
и за ним погляжу в окно...
1992 г.


Рецензии