Заполночь вчера...

Заполночь вчера припёрлась Грусть,
Ей вослед Печаль приковыляла.
Думали, отравою упьюсь
И помру, и к облакам отчалю.

Чёрт возьми, ужель такая жисть,
Чтоб в бутылку лесть и горемычить?
Чтобы прошлой ночью вдруг остыть,
Чтобы всё, что было, закавычить?

Ну и что, что ночь опять без звёзд.
Ну и что, что жить в кредит не вышло.
Всё равно душа желает рос,
Всё равно рассветом юным дышит.
Всё равно рождаются стихи,
Пишутся то песни, то картины
С жаждой жить без шумной шелухи,
С тягою хоть раз встать на вершине.

Грусть заныла слева над плечом,
Как, мол, нелегко со мною стало.
Проще, мол, убиться кирпичом,
Чем с поэтом выть и жить без нала...
Я же прежний был удобен ей:
С ворохом простейших многострочий
И один вдоль выцветших полей
Плёлся вдаль меж выжженных обочин.

Над другим плечом - Печали плач...
Вот же стерва! Знает, чем угробить.
Водрузилась словно тот палач,
Что готов к секире вас пристроить.
Шлюха, запинаясь через слог,
Как перед отстрелом застенала,
Словно мой уже взведён курок
И отравы выпито немало.

Я за шкирку взял их и в окно
Отпустил... и вылил вслед горилку.
Тотчас стихло всё, а предо мной
Появился ангел дивноликий.
Он присел на краешек стола
В невесомой светлости прелестен,
И струились по его крылам
То ль стихи, то ль ноты новых песен.
...
Заполночь вчера припёрлась Грусть,
Ей вослед Печаль приковыляла...
Мне их жаль.
Был их напрасен путь.
Снова не до них
вчера мне стало!


Рецензии