Беглец

   Азат, наездник молодой,
   Галопом скачет, удирая.
   Сбежал, устал, ещё не знает,
   Что по пятам идёт конвой.

   По горным тропам путь спрямляя,
   Торопится не опоздать, -
   Отец в ауле умирает,
   Свалилася от горя мать.

   А он, горячий и безумный,
   Свою горянку взревновал.
   А ссору завершил кинжал.
   Судья из Грозного, дьяк думный,

   Что тонко своё дело знал,
   Несчастного арестовал
   И быстро дело завершил -
   Его в кутузку засадил.

   Храбрец сбежал, убив охрану,
   Сняв кандалы, забыв про рану,
   Несётся по горам домой
   С душой истерзанной, больной.

   Что ждёт беднягу впереди?
   Аллах, до дома доведи...


Рецензии