Шахматы

В заснеженном шахматном поле
меж воронов чёрных лежать,
презрев королевскую волю,
осталась упрямая рать.

Уже никаким приказаньем
её не отправить в бросок,
навек затаила дыханье
под ветра унылый вальсок.

Ни криков уже и ни мата
не вызовет новая боль,
застыл в состоянии пата
лицом почерневший король.

Последние два пехотинца
его заслоняют спиной,
врагов обессиленных лица
у самой межи ножевой.

Навряд ли какому герольду
уже различить их цвета –
мечей иступлённые хорды
в кровавом овале щита.

И дело уже не в короне –
ни жизнь не важна и ни смерть,
уже никакие законы
не смеют сказать им: – Не сметь!

Иные понятья о чести
сейчас им стучатся в виски…
И вздрогнет в испуге гроссмейстер,
когда они выйдут с доски.
ноябрь 2003 г.


Рецензии