Как сладко мечтать о большой войне

Как сладко мечтать о большой войне,
куда со щитом и мечом пойдёшь,
как будет сиять на твоей броне
солнце, когда ты врага убьёшь.
Как криком зайдётся его вдова,
и дом в огне задрожит от корч,
и как на чужом языке слова
кричать под тобой его будет дочь.

Разворот плеча! – В кожаных ножнах
притаился звон пирровых побед.
Каждый третий жив, двое – на щитах,
но какой, зато, остаётся след!

Как сладко мечтать о большой войне,
куда ты, твердея лицом, пойдёшь,
как будешь бежать по сухой стерне
и как красиво потом умрёшь,
и как ты, уже ну почти что за
чертою, будешь шептать «ура»,
и как ослепнут от слёз глаза,
той, что отвергла тебя вчера.

Разворот плеча! – На прикладе пыль.
Еще тих и нем роковой патрон.
Не сбылась ещё фронтовая быль,
и вослед тебе не кричит перрон.

Как сладко мечтать о большой войне
и о разгуле любых стихий,
как, в пику всей мировой вине,
ты все возьмёшь на себя грехи.
Как все расставишь точки над i,
воздашь за всё и раздашь на всех,
не чуя ног за собой беды,
идущей, как невесомый снег.

Разворот плеча! – Пусто за спиной!
Свой всему черёд, но, терпеть невмочь,
вышибаешь дверь, молодой и злой:
всё равно куда, но отсюда – прочь!
1997 г.


Рецензии