Лишь один только шаг за порог

Лишь один только шаг за порог
и, вздохнув, осыпается пепел,
и уже не узнаешь, твой Бог
тёмен был или все-таки светел.

И планета не дышит уже –
ты свои проворонил вулканы,
и не кошки скребут на душе,
а шуршат в голове тараканы.

Наклоняйся пониже, дурак,
бороня погорелье руками:
ты остался единственный злак,
и тебе истлевать в этой яме.

Что-нибудь да авось прорастёт
и собою пространство заполнит,
только мир этот будет не тот
и твоё даже имя не вспомнит,

потому что когда торжество
пустота над живыми справляет,
вместе с ними и их божество,
не оставив следа, умирает.
март 2003 г.


Рецензии