Преображение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа

(Православный календарь)
(По протопресвитеру Александру Шмеману)

Нет, не исчезла тьма; но видит вера
Горящий Свет во тьме. И никому
Не погасить Божественного Света;
Он победит, рассеет эту тьму!

Победа Света на горе Фаворской
С Преображения Спаса началась.
"Как хорошо нам здесь!"- вскричал апостол;
Тем чувства выразил друзей в тот час.

Ещё пройти им надлежало страсти;
Предательство, глумленье пережить.
Тьме предстояло до того сгущаться,
Пока на Крест взойдёт Несущий жизнь...

Весь мир проходит через испытания,
Но всё ж не умирает вера в Свет.
Его мы в свои души принимаем
И радуемся: "Хорошо нам здесь!"

Он в радости нам светит; и в страдании;
Он тьмой неугасим, неистребим.
Его победу в этот светлый праздник
Мы отмечаем, обновляясь им.

Наталия Михайлова 879
4 июля 2022 г.


Рецензии