О, сколько их было, кто верил и ждал

О, сколько их было, кто верил и ждал,
смертельно болен мечтой!
– Созвездия свой изменяют лик
над мёртвой их головой...
Кто в верности клялся на все времена,
не наблюдая часов!
– Но их цветущие города
саван укрыл песков...

Но я – не хочу! Не желаю! Я не...
Не верю, что мы – лишь пылинки во мгле,
и время крадёт наш отчаянный след:
я хочу знать, что нас где-то ждёт свет!
...Время моё бредит теплом,
(глаза от бессонниц красны)
и нежно-зелёной рукой весны
мне навевает сны.

О, сколько их было, кто верил и ждал,
и смерть была нипочём!
Чья дерзкая кровь хлестала из горла,
когда рубили мечом!
Кто сердца куски оставлял на стене
под взглядом ружейных стволов!
– Небытие поглотило следы
кровью написанных слов...

Но я не хочу, не желаю, я не...

О, сколько их было, кто верил и ждал,
сожжённые строя мосты!
Кто свою боль, собирая в ладонь,
выплёскивал на холсты!
Кто прорывался сквозь злобу толпы,
щекой оттолкнув кулак,
с миру по нитке всю жизнь собирал,
любви вышивая стяг!

Но даже во имя любви не стал
крестом придорожный столб,
и флаг не поднялся над этой землёй –
им просто накрыли гроб...

Но я не хочу! Не желаю! Я не ...
1994 г.


Рецензии