Где стоял

Союз разрушен, сожжены мосты.
В садах – усадьбы, на дорогах – пробки.
Цветы и свечи... Свечи и цветы
На ветер раны в черепной коробке.

Феликс Чуйков

18 августа 2022 года

https://
m
.vk
.com/
wall
-15755094
_37278158


Дзержинский

На каторге в цепях четыре года –
Всего: одиннадцать в тюрьме
За то, чтоб власть была в руках народа
А не в сегодняшнем дерьме,
В котором стадо блеет по проспектам,
Служа надменным пастухам,
Которые назвали интеллектом
Деление по потрохам.
Чтоб завтра в спорах не угасли части
Победы Вечного огня,
Восстановление Советской власти –
Завет сегодняшнего дня!

Феликс Чуйков

20 февраля 2021 года


Спектр

Декрет о мире – Революции итог.
Земля – крестьянам, фабрики – рабочим.
А нынче стало: каждый хапнул, сколько смог.
Убийство за убийством – между прочим.
По зову алчности, не ведая стыда,
Медведевы нарышкоматвиенки
Вложили, как в своё, в грядущие года
Бастрыкочайкопутинские зенки.
Теперь: как ни крутись с зари и до зари –
Народ в упряжке штрафами обложен.
Налево не ходи, направо не смотри
И в лифте будь предельно осторожен!
Распухший от натуги частный псевдомозг
На бойню зазывает волонтёров,
Чтоб отделить от мёда православный воск
Для лоском истекающих партнёров.
У попранной межи – война без берегов,
Горят в печаль неугасимо свечи.
Вчерашние друзья нашли в себе врагов,
Чтоб упиваться музыкой картечи.
Поделены пайки, дымятся штык-ножи,
Через плечо свисают портупеи.
Сбываются мячом голеностопной ржи
Патрициев почётные плебеи.
Истории людей – альтернативы нет.
Безумие зверей не длится долго.
Опять к оси земной привинчен табурет
Во имя сортировочного долга.
Единоложный путь тенисто каменист.
Пришла его пора – стать изувером.
А раньше, в прошлой жизни – "честный коммунист",
Когда-то был двуликим пионером.
Его учила мать: "Не торопись, сынок!
Вот вырастешь – совки за всё ответят.
Взлетишь орлом – сломаешь каждый колосок,
Пускай рыдают на Донбассе дети.
Советскую страну и дружбу растопчи!
Будь прагматистом! Дураком быть – хуже.
Прикажут – получи. Где нужно – помолчи.
Будь работящим ленинцем снаружи.
И понесёт толпа убогих триколор,
И каждый что-то у тебя попросит,
Но на свои шиши ты выстроишь забор,
И камень даже ветер не добросит".
Сбываются слова, но есть один момент:
Сидят по кабинетам всюду мрази.
И каждый на княженье выкупил патент
В едином нефтегазовом экстазе.
И этих подлецов ни штрафом не проймёшь,
Ни правовым тюремным заключеньем.
Сидят они крылатой саранчою сплошь,
В инструкции играя с увлеченьем.
Опять их удивит морозами зима
И непогодой огорошит лето,
И, словно невзначай, набьётся их сума
Купюрами и звонкою монетой.
И сколько ни ходи, и сколько ни проси,
И сколько ни доказывай паскудам –
Помощников у них – как грязи на Руси,
Как кризиса, что стал Единым чудом,
Как крови на полях, как каверз у судьбы,
Как клоунов у засланных хозяев.
Когда пройдёт война – последуют грибы
По спорам суверенных негодяев.

Феликс Чуйков

14 сентября – 07 октября 2014 года


Рецензии