РомЭн ГарИ, - Роман, гори! - Чудо-роман в Реале

ГОРИ-СВЕТИ
ДАЛЁКОЙ НЕГАСИМОЮ ЗВЕДОЙ,
ЗЕМНОМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ,
МоСкВиЧ, -
Роман Лейбович КАЦЕВ!



Имя его, -
Писателя,
Антифашиста
Соратника де Голля,
Национального
Героя Франции,
Кавалера ордена
Почётного Легиона,
Майора ВВС Франции
И дипломата, -
Автора прекрасных
Мудрых
Человечных книг, -
Чтут не забыв,
Париж и Франция,
Читают с наслаждении
Земляне
На многих языках
Планеты.

Один лишь штрих
Из жизни этого
Неординарного
Судьбою человека, -
Родившегося
8 мая 1914-ом году
В Москве
Ушедшего из жизн
2-го декабря
1980-го года
В доме 108
На улице рю дю Бак
В Париже, -
Романа Лейбовича
Кацева:

В полёте штурманом
«Сражающейся Франции»
Из Лондона
В Европу
24-го ноября
1943-го года
На бомбардировку
Нацистского
Военного завода,
Он, - раненный, в живот
Осколком
Зенитного снаряда, -
Руководил
Ослепшим от ранения
Пилотом
В полёте
Уже над Европой
К цели,
А после сброса бомб
На тот завод
Руководил им
На пути обратном
К базовому
Аэродрому
И скорректировал, -
С третьей попытки
Удачную
Мягкую посадку
На ВПП.

РомЭн ГарИ -
Единственный
ДвАжДы Лауреат
Гонкуровской Премии, -
(присуждаемой
 по статусу
 писателю
 только
 ЕдИнЫжДы).

Одну он получил
Как автор
Романа «Корни Неба»
РомЭн ГаряИ
Другую, -
Как автор повести
«Вся жизнь впереди»
Эмиль АжаАр.

Свою первую книгу
«Благородное воспитание»
РомЭн ГарИ
Написал в промежуихтках
Между боями.

РомЭн ГаряИ -
Осзвученное
По-французски:
«Роман, гори!», -
(Повидимому, -
 и по факту,
 в результате, -
 Во Благо
 Человечества).

                28 августа 2022-го года.


 
 


Рецензии