дьявол верлибр

дьявол выходит из своего дворца
отшлифованного плиткой и лаком
напоминающего все соборы великой
в пафосно вылизанном обличье
пиджак престижные туфли автомобиль дорогой

в руках у него инструмент то ли арфа то ли волынка
не понимаешь из за её переменчивого вида
дьявол решает оглядеть окрестности людей жизнь общество
оценить всю ситуацию предпринять какие то меры
голубоглазый блондин с ликом джеймса бонда
направляется в сторону света
окон витрин билбордов из уединённого в склепе леса дворца

дьявол заходит в город и и исследует бары
отели бордели офисы бизнес центры стройки школы универы
дьявол приходит к нам к людям
и дарит инструмент из человеческих костей
мы играем уповаясь в гармонии нот
и страшась нарушить любой баланс
дьявол меняет инструмент
заходит ко вторым нам животным
одаривает шерстью львов и волков
убиенных в своём инакомыслии
дьявол заходит ко всем в городе полуразрушенном
изнутри полном стагнации а снаружи блестит золотистая кожа
стен опрямленных заветами высших

дьявол опустошает свою коллекцию
постепенно медленно плавно методично
то одному то другому раскидывая ноты
излагающую какую то темную истину
о пределах человеческой мощи
о сути бытия о пространстве и времени
о вселенной и тьме
о никчемности света
говорит тонко с изяществом
предупреждает о последствиях увлечения
но люди рады да они вообще всему рады
главное дарили б подарки
снаружи красивые изнутри чёрствые
форма играет роль содержание подождёт

дьявол насытившись серой и скукой
уходит не попрощавшись
и люди начинают зверствовать
жадничать воевать убивать
за вещи

люди становятся алчными грубыми
лицемерными изношенными но всё ещё красивыми
но красота дарована природой и сохранена дьявольской рукой
навечно

мы сохраняем этот облик
и под зорким взглядом луны
ласкающей кривые руки деревьев
отдаем этот дар другим
не знаем кто и зачем почему
но нам нравится

дьявол заселился в каждом из нас
он в тебе он во мне он в нем

кто ты
кто я
кто все в этом мире
дьявол даст ответ
он знает
определённо знает


Рецензии