Ночью на кладбище

Луны зловещий облик
Мелькает в облаках.
Плющом обвитый столик
Наводит ночью страх.
А у крестов могильных
При отблеске луны
От звуков заунывных
Трепещутся цветы.
И светом серебристым
Колышется туман
И шелест падших листьев-
Трагический обман…
Кладбищенские тени,
При свете фонаря,
Мелькают вдоль сирени
При виде звонаря.
А звонарю не спится,
У звонаря печаль:
Он с прошлым примириться
Не может. Ему жаль
Потерянные лица,
Чьи души летят в рай.
Терзаемый удушьем,
Он вышел подышать,
Воспоминаньям лучший
Особый чин придать.
На свежий воздух вышел,
Убрав седую прядь,
Родной, вдруг, голос слышит
И видит свою мать…
Звонарь перекрестился,
Молитву произнёс
И облик мнимый взвился,
Растаяв у берёз.
Туман в овраг спустился
И не заметил слёз…
Монах с оградой слился
Как будто в землю врос.
Прокаркала ворона.
Зловещая луна
Не слышала ни стона,
Ни крика звонаря…
18.08.22.


Рецензии