Ливни

Небо мозглое полощет в синих глубях
дальних ливней бледно-синие полотна.
По холмам по глинистым и плотным
мокнет черных деревень живое лубье.

Пышут зеленью леса, поля и рощи.
Влажный ветер перетряхивает кроны.
С громким граем поднимаются вороны,
да крестьяне в деревнях на слякоть ропщут.

А в сенях на тусклой зелени бутылок
забытящий, тихо дремлет забулдыга.
Дышит тягостных дворов глухое иго
сизой плесенью да гнилостью опилок.

Вор, что тащит из окна добро чужое,
загляделся не по-воровски серьезно
на лазурные сквознины в небе грозном,
просветлев от красоты на миг душою.

Церковь древняя невдалеке белеет.
Окна звонницы темнеют влажной стынью.
И ветра в проломах яростней и злее –
только склон гудит затопленный полынью.

А душа-то все болезная полюбит:
зыбь небесную и грязь загонов скотных,
и запомнит навсегда, как в синих глубях
плещут ливней бледно-синие полотна.

                написано до 1997


Рецензии
Как будто это я лезу с "добром чужим" в деревеньке на Вычегде!
Какое знакомое, грустное.

Учитель Николай   19.08.2022 20:15     Заявить о нарушении
Николай, я уверен вы добро не выносили из дома, а наоборот втаскивали, как Санта Клаус через дымоход.

Игорь Гонохов   19.08.2022 23:23   Заявить о нарушении
Это у так и было всю жизнь: во и сейчас нужно купить краски и клеящей бумаги для кабинета своего в школе...

Учитель Николай   20.08.2022 08:03   Заявить о нарушении