Зяблик. Стихи детям

Привлекает взоры зяблик!
Знают все про то давно,
Оттого, что птичка зябнет,
Это имя ей дано.

Поздней осенью обычно,
В дождь и холод снегирик*
Прячет голову привычно
В пёстрых перышках своих.

Можно спутать ненароком
И с воробышком его.
Только красочней намного
Оперенье у него!

Щеголяет в шляпке синей,
Носит красненький жилет,
Есть два клинышка на крыльях,
В белый выкрашены цвет.

И в лесах, и в парках тоже,
По весне он  гнёзда вьёт.
Очень звонко в день погожий
И  заливисто поёт!

Льётся трель его повсюду:
Пинь! Пинь! Пинь! - щебечет он.
Дарит щедро радость людям,
Каждый в песнь его влюблён!
 

* Прозвища этой птички – «снегирик», «зябрик», «юрок», «чугунок».
Самочек обычно называют «зяблицей» или «зябловкой».


Рецензии
И увлекательно и занимательно!!!

Анатолий Гришин   20.04.2023 19:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий, рада Вашей поддержке!
С благодарным теплом.

Шувалова Татьяна Григорьевна   21.04.2023 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.